Ссылки

"Это очень уважаемый человек", – заявил Путин на итоговой пресс-конференции в Москве

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил роль Йозефа Блаттера на посту главы ФИФА, назвав его вклад колоссальным, и сказал, что президент Международной федерации футбола достоин Нобелевской премии.

"Это очень уважаемый человек. Он очень многое сделал для развития мирового футбола, его вклад в гуманитарную сферу в мире колоссальный", – заявил Путин на пресс-конференции в четверг в Москве.

По его словам, Блаттер "пытался всегда использовать футбол не только как спорт, а как элемент сотрудничества между странами и народами".

"Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира", – добавил Путин.

27 мая в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в участии в коррупционных схемах. В настоящее время ФБР, Минюст США и Налоговое ведомство США ведут расследование в отношении 11 человек, которые являются высокопоставленными лицами в различных футбольных федерациях, входящих в ФИФА, в основном в Южной Америке. Их обвиняют во взятках и отмывании денег. По данным ФБР, за последние 20 лет чиновники ФИФА получили взяток на общую сумму примерно $150 млн., а также повлияли на выбор стран-организаторов Чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера – он подозревается в злоупотреблении поллномочиями и незаконном присвоении средств. Сам Блаттер винит в разгоревшемся скандале своего соперника за кресло президента Мишеля Платини, а также считает, что ​США преследуют его из-за того, что проиграли право проведения ЧМ-2022 Катару​.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG