Ссылки

Фильм Шахиды Тулагановой и Андрея Ерастова стал лучшим в номинации "неигровой короткометражный телевизионный фильм"

В среду, 16 декабря, в Москве на церемонии закрытия "Артдокфеста" были объявлены лауреаты ежегодной национальной премии "Лавровая ветвь" в области неигрового кино и телевидения по итогам 2015 года. Документальная лента корреспондента Настоящего Времени Шахиды Тулагановой и Андрея Ерастова "Аэропорт Донецк" стала лучшей в номинации "неигровой короткометражный телевизионный фильм".

Фестиваль "Артдокфест" в 2015 году прошел в Москве и Петербурге, некоторые фильмы конкурсной программы были показаны в Риге. Фестиваль был учрежден в 2007 году Союзом кинематографистов и дирекцией "Лавровой ветви". Российская национальная премия в области неигрового кино и телевидения "Лавровая ветвь" вручается с 2000 года.

Комментируя победу, Шахида Тулаганова так охарактеризовала свою картину: "«Аэропорт Донецк» – это фильм про человеческие судьбы, про трагедию войны сквозь призму тех, кто прошел через ад последних дней штурма аэропорта. Свои истории рассказывают украинские солдаты и сепаратисты. Я очень хотела , чтобы в моем фильме солдаты разговариали друг с другом, и, мне кажется, это удалось. Самым большим признанием фильма для меня лично были слова украинских солдат-героев фильма, которые сказали «спасибо»".

Донецкий аэропорт был реконструирован в 2012 году, а теперь в результате боевых действий полностью разрушен. Шахида Тулаганова побывала на месте событий сразу после того, как аэропорт перешел под контроль пророссийских сепаратистов.

Вот как характеризует "Аэропорт Донецк" один из учредителей премии "Лавровая ветвь" и президент "Артдокфеста" Виталий Манский: "Я лично абсолютно уверен, что империя распалась не с объявления Горбачевым о своей отставки, не со спуском советского флага над Кремлем и тем более не с подписания Беловежских соглашений. Империи не рушатся в один день, они и не создаются в один день. Империя — это куда более сложная конструкция, чем документы и даже пограничные столбы. Собственно, мы сейчас живем в одну из активных фаз крушения империи — явно не последнюю. Чеченская война была крушением империи, процессы, происходящие в Таджикистане и Грузии, — тоже. И фильм "Аэропорт Донецк" — одно из самых страшных свидетельств этого крушения: в круговорот бессмысленной жесточайшей бойни вовлечены люди, которых даже отличить друг от друга довольно сложно. Я бы сказал, что "Аэропорт Донецк" — одна из самых эмоционально сильных картин этого года".

Смотрите "Аэропорт Донецк" на сайте Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG