Ссылки

logo-print

Несколько тысяч человек выступают против изменений в налоговом законодательстве и требуют отставки Кабмина

Активисты, предприниматели и сторонники Аграрной партии Украины в четверг днем собрались на протест перед Верховной Радой, где в тот момент принимался бюджет на 2016 год и вносились поправки в Налоговый кодекс, сообщает корреспондент Настоящего Времени. По данным милиции, пикетчиков было около трех тысяч, организаторы утверждают, что число превысило 10 тысяч.

Поправки, заявляют аграрии, лишают их возможности платить налоги по спецрежиму. Сейчас сельхозпредприятия могут не платить НДС в украинский бюджет, а оставить эти деньги на развитие бизнеса. Законопроект предполагает, что в следующем году аграрии должны будут отдавать в бюджет 75% начисленной суммы НДС, и лишь 25% оставлять на собственные нужды. Изменения "убьют" агробизнес, заставят фермеров порезать скот и встать на биржу труда, говорят протестующие.

На площади Конституции перед зданием украинского парламента собрались несколько тысяч человек. Протестующие полностью заполонили пространство перед Радой.

Они принесли плакаты: "Не допустим голода в Украине", "Аграрии против отмены спецрежима НДС", "Нет села, нет государства", "Правительство Яценюка в отставку", "Нет правительственной псевдореформе", "Убийство отечественного животноводства – новогодний подарок украинцам от Минфина".

Перед Радой митингующие выставили елки, верхушки которых были "украшены" отрезанными головами коров.

Против редактирования Налогового кодекса также выступают представители малого и среднего бизнеса. Говорят, законопроект подрывает основу их работы.

Перед парламентом была установлена небольшая сцена, с которой выступали народные депутаты.

Организаторы акции считают, что нововведения в Налоговом кодексе ударят не только по предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Они коснутся и простых граждан: украинцы со средним доходом будут вынуждены платить более высокий подоходный налог.

В целом акция прошла спокойно. Единственная стычка возникла, когда пикетчики несли под парламент коровьи головы, нанизанные на ёлки. Людей попыталась остановить полиция, но митингующие все-таки прорвались через кордон.

В четверг парламент проводит внеочередное заседание, на котором рассматривает проект Государственного бюджета на 2016 год и изменения в Налоговый кодекс. На заседании рассматривались еще шесть законопроектов. Представители парламента предлагают легализировать азартные игры для пополнения госбюджета, создать конкурентные условия в налогообложении и стимулировать экономическую деятельность. Однако спикер Владимир Гройсман объявил: проект изменений в Налоговый кодекс сегодня рассматривать не будут, депутаты вернутся к нему после Нового года.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG