Ссылки

9% жителей из-за кризиса начали тратить сбережения, а треть сократила расходы на развлечения и отдых или вообще от них отказалась.

Данные свежего опроса социологов Левада-Центра показывают, что жители России в полной мере прочувствовали кризис в стране. 80% опрошенных россиян прямо заявили, что считают сложившуюся в российской экономике ситуацию кризисной.

Более половины опрошенных (58%) признались, что уже вынуждены экономить на питании и повседневных расходах (годом ранее число россиян в стесненном положении составляло 37%).

По данным опросов, две трети жителей страны тратят большую часть своих доходов на еду. 40% из опрошенных центром рассказали, что на еду уходит примерно половина их семейных доходов, а еще 21% респондентов тратят на еду две трети своих бюджетов

57% опрошенных экономят на приобретении товаров длительного пользования. Почти каждый пятый россиянин (18%) отказался от покупки автомобиля, жилья и загородной недвижимости (в 2014 году эта цифра, по данным опросов, составляла 11%). Затраты на образование и лечение сократили 13% опрошенных. Треть сократила расходы на развлечения и отдых или вообще от них отказалась. 9% россиян пришлось начать тратить свои сбережения.

Большинство опрошенных россиян согласились с тем, что в российской экономике кризис, однако оценки его продолжительности сильно разнятся. 22% опрошенных уверены, что кризис продлится не менее двух лет, еще 21% считает, что Россию ждут "многолетние последствия" кризисных явлений в экономике. И лишь 19% оптимистов считают, что кризис по времени ограничится 1–1,5 годами.

17 декабря в Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Однако на ней Путин заявил, что "российская экономика в целом кризис миновала".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG