Ссылки

Фильм Настоящего Времени "Аэропорт Донецк" победил в номинации коротких документальных картин

40-минутный фильм "Чайка", посвященный бизнесу сыновей генпрокурора России Юрия Чайки участвовала в программе "АртдокСеть", которую сформировали из фильмов, выложенных в интернет.

Победителя программы выбирали зрители, которые голосовали за понравившуюся им картину в фейсбуке "Артдокфеста". Фильм "Чайка" набрал наибольшее количество голосов.

"Спасибо большое всем, кто делал, распространял и поддерживал "Чайку". Сегодняшняя награда на "Артдокфесте" — наша общая" — написал Навальный.

Напомним, что 1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора России. ​Представляя расследование в своем блоге, Алексей Навальный написал, что полтора года назад команда ФБК узнала, что у старшего сына генпрокурора Артема Чайки есть отель Pomegranate в Греции (только в его ремонт было вложено от 25 до 29 миллионов евро).

Все факты, раскрытые в ходе расследования, представлены в этом 40-минутном фильме.

В Кремле, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, расследование ФБК интереса не вызвало. 3 декабря на расследование Фонда Навального отреагировал и сам Юрий Чайка. "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", – сказал генпрокурор России.

***

На фестивале "Артдокфест" был представлен и документальный фильм команды Настоящего Времени "Аэропорт Донецк". Картина победила в номинации коротких документальных картин:

В мае 2015 года корреспондент НВ Шахида Якуб (Тулаганова) съездила в Донецкий аэропорт – сразу после того, как он перешел под контроль пророссийских сепаратистов "ДНР". Аэропорт был реконструирован в 2012 году и был признан одним из лучших на постсоветском пространстве. Но после разрушительных многомесячных боев он был практически полностью стерт с лица земли. А под его обломками до сих пор находят тела тех, кто его оборонял.

О том, как снимался фильм о борьбе за аэропорт, о его героях, и о том, зачем он был снят – рассказывает его автор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG