Ссылки

logo-print

Хортон: "Теперь им не надо будет платить за свои нарушения"


Специалист по правам человека рассказывает о том, чем грозит верховенство российского суда над европейским

Европейский суд России больше не указ в случаях, когда Россия сама этого не захочет. Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд России может признавать неисполнимыми решения международных судов, в частности Европейского суда по правам человека.

После его принятия добиться справедливости истцам будет еще сложнее. О последствиях закона корреспонденту НВ рассказал специалист по защите прав человека Скотт Хортон, представлявший в суде интересы советских диссидентов, в том числе Андрея Сахарова.

"Основное количество жалоб из России касаются условий содержания в тюрьмах, жестокого обращения с заключенными и депортацией людей в страны, где применяются пытки. Россия всегда была страной проигравшей большинство дел. По каждому проигравшему делу Россия должна выплачивать в среднем по 20 тысяч евро. Россия выплачивала компенсации, но в то же время никогда не изменяла ни условия содержания под стражей, ни методы обращения с заключенными. Теперь им просто не надо будет платить денег за свои нарушения", – считает Скотт Хортон.

***

Каждый год Страсбургский суд выносит около 200 постановлений по жалобам против России. В 2012 году сумма компенсации истцам составила около 7 млн евро, в 2013 – больше четырех с половиной миллионов. А в 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсаций почти на 2 млрд евро.

Львиную долю – 99% этой суммы – присудили бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Если отбросить выплаты по делу ЮКОСа, остается около 13 млн евро. Почти 2,5 из них присуждено по двум искам жителей Чечни.

Кроме того, Страсбургский суд часто выносит решения по компенсациям за условия содержания в следственных изоляторах и колониях. Средний размер выплат в этих случаях составляет 6 тыс. евро за первый год и 3,5 за каждый последующий. Всего на выплату денежных компенсаций в 2016 году Россия заложила 6,5 млн евро.

Подписанный Путиным и поддержанный Конституционным судом России закон вводит новую судебную практику. По ней Россия может не только защититься от претензий ЮКОСа на своей территории, но и, к примеру, может не выполнять решения по жалобам украинского депутата Надежды Савченко. Их тоже рассматривает Страсбургский суд. Верховный суд России уже отказался менять правила этапирования заключенных на основании позиции Страсбургского суда.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG