Ссылки

Оплата долга страны перед Японией ляжет на плечи пассажиров международных рейсов

15 долларов – столько хотят брать аэропорты Кыргызстана с каждого авиапассажира международного рейса, который будет вылетать из страны, начиная с 1 января 2016 года.

Аэропортовый сбор будет включен в стоимость авиабилета. Полученные средства, объяснили в международном аэропорту "Манас", пойдут на покрытие долга перед Японией, которая выделяла 16 миллионов долларов для развития аэропорта.

Это не новый платеж. В Кыргызстане ранее уже действовала такая практика, но сумма составляла 10 долларов с пассажира.

Распоряжение правительства о повышении аэропортовых сборов на 5 долларов вызвало бурю возмущений в стране. Этому есть как минимум две причины.

Первая – экономический кризис, растущие цены и курс доллара. С начала года киргизская национальная валюта сом потеряла почти 28% своей стоимости по отношению к американскому доллару. Следовательно, цены на рынке страны заметно выросли.

Вторая, даже более важная: премьер-министр страны Темир Сариев, который подписал распоряжение о повышении аэропортовых сборов, в конце ноября говорил о срочной необходимости дедолларизации экономики.

"Госорганы должны проводить транзакции только в национальной валюте," – говорил он.

Премьер также обязал Минэкономики разработать документ, обязывающий указывать цены на товары и услуги только в сомах.

Ожидается, что повышение цен на международные билеты в первую очередь ударит по киргизским рабочим-мигрантам в России. Их количество и так сокращается из-за продолжающегося экономического кризиса.

В начале декабря Национальный банк Кыргызстана сообщал, что в 2015 году денежные переводы мигрантов из-за рубежа сократились на 28%, и составили 1 миллиард долларов (13,3 миллионов долларов по актуальному курсу).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG