Ссылки

Охотнику хватило ума устроить фотосессию рядом с добычей и выложить снимки в интернет

Киргизские чиновники, один из которых был экологическим инспектором, по собственной глупости попались на охоте. Подстрелив добычу, они выложили в соцсеть фотографии с убитыми козерогами. Пользователи возмутились, власти начали служебную проверку, которую пытаются провести максимально тихо. Но подробности скандала скрыть не удалось. Репортаж Адилета Бектурсунова.

****

Друзей потянуло похвастаться трофеем в социальной сети. Незадачливые охотники устроили фотосессию рядом с добычей и выложили снимки в интернет. Через несколько дней эти фотографии обсуждала уже вся страна.

"Никогда не понимала охоту. Помню, видели стадо грациозных и красивых козерогов-эдельвейсов. И как только кто-то может взять и убить их?" – негодует пользователь Akylai Moldokmatova.

Еще один пользователь, Jenish Odigski, пишет: "С такими охранниками и браконьеров не надо".

Личности охотников установили быстро. На фотографиях оказались местные чиновники: зампрокурора Кадамжайского района Алтынбек Акимбаев и его друг, государственный экоинспектор Искендер Жолдошов – человек, который по долгу службы призван защищать животных от браконьеров.

Евгений Катулевский, глава объединения охотников и рыболовов, говорит: “Билет охотничий выдан Департаментом охоты. Это – право на ношение оружия”.

Служебная проверка установила, что охота велась в Баткенской области на юге республики. Убитый трофей – козерог. Ежегодно власти дают возможность отстреливать сотни голов этих животных. ​

“Лимит – 400 голов для охотничьих туров. Лимит для горных баранов – 70 голов. Это – 0,5% от общего поголовья", – говорит заместитель директора Департамента рационального использования природных ресурсов Кумар Мамбеталиев.

Громкое разбирательство о чиновниках завершилось по-тихому. Оказалось, что у них имелись разрешения на ношение оружия и охоту. Однако, прокуратура взяла дело под особый контроль. Выясняется подлинность выданных охотничьих лицензий. В случае выявления фактов браконьерства, охотникам-чиновникам грозит штраф – $700.

Настоящее Время. Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG