Ссылки

Казахстан празднует 24-й День независимости


Также 16 декабря жители республики отдают дань памяти жертвам событий 1986 года в Алма-Ате и 2011 года в Жанаозене

В Казахстане 16 декабря официально отмечают День независимости. В эти же дни жители республики также отдают дань памяти жертвам трагических событий декабря 1986 года в Алма-Ате и 2011 года в Жанаозене. До сих пор многие факты тех дней остаются неизвестными. Дмитрий Беляков - о государственном празднике, который отмечают со слезами на глазах.

****

Торжественное возложение цветов к Монументу Независимости акимом - для алма-атинцев в новинку. Недавно освободивший кресло главы города Ахметжан Есимов за шесть лет пребывания на посту у главного памятника не отметился ни разу. Экс-аким заявлял, что не может присутствовать на праздничных мероприятиях из-за своего дня рождения, который выпадает на 15 декабря.

У нового акима, Бауржана Байбека, день рождения 19 марта, и торжественную церемонию, посвященную Дню Независимости, он не пропустил.

Однако, сразу после отъезда городского главы, атмосфера на площади резко изменилась. Многие алма-атинцы пришли к монументу не для того, чтобы отметить День независимости. Шестнадцатое декабря для казахстанцев - еще и дата начала декабрьских событий 1986 года, а также День памяти погибших во время массовых беспорядков в Жанаозене и Шетпе.

16 декабря 2011 года, после семимесячной забастовки нефтяников на главной площади Жанаозена произошли массовые беспорядки с участием внутренних войск и применением оружия. Это, по официальным данным, привело к гибели пятнадцати человек. Хотя родственники нефтяников и оппозиционные политики заявляли о гибели более шестидесяти человек.

В городе был введен комендантский час, прошли массовые аресты. Тринадцать нефтяников были приговорены к лишению свободы на срок до 7 лет, еще 21 - к условному наказанию. За превышение полномочий были осуждены пять полицейских: трое были пригорорены к шести годам лишения свободы, один - к пяти, и один - к семи годам.

Представители политической оппозиции в Алма-Ате традиционно возложили цветы к Монументу независимости и прочли молитву.

"Молодые, полные сил, эти ребята были убиты. Они не были преступниками. Они ничего не нарушали. Это была просто расправа. Естественно, что я не могу в этот день праздновать. Это - кощунство!", - заявляет общественный деятель Жасарал Куанышалин.

****

Недалеко от площади Республики, на которой проходили торжественные мероприятия, стоит памятник под названием "Рассвет Свободы". Он посвящен участникам Желтоксана (выступления казахской молодёжи под патриотическими лозунгами в Алма-Ате в 1986 году). У памятника - свежие цветы, как дань памяти казахстанцам, участвовавшим в декабрьских событиях.

В декабре 1986 года казахская молодежь, собравшись на площади, требовала сменить назначенного на должность первого секретаря республики Геннадия Колбина, никогда не работавшего в Казахстане, на представителя коренного населения. В ходе протестов было задержано около 8 с половиной тысяч человек. Более полутора тысяч граждан получили телесные повреждения. Арестовано было более двух тысяч казахстанцев. В настоящее время большая часть из них реабилитирована, и желтоксановцы безуспешно борются за принятие законопроекта о статусе участников декабрьских событий.

"До сих пор статус не дали. Реабилитацию очень сложно получить. Например, мне нос сломали, губу оперировали через столько лет. У меня бумаги нет - доказать не могу до сих пор, что я - участник декабрьских событий", - говорит Халелхан Адилханов, участник декабрьских событий 1986 года.

***

Казахстан празднует День независимости в 24-й раз. По традиции в городах республики пройдут концерты и торжественные акции. А 17-го декабря казахстанцы отметят так называемый День демократического обновления, или, как он более известен неофициально, - День памяти жертв Желтоксана.

Настоящее Время. Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG