Ссылки

logo-print

Это просто формальность, сообщают местные СМИ – таможня и до этого вскрывала почту и посылки

Таможня Узбекистана отныне будет иметь законные основания вскрывать не только международные почтовые, но и курьерские отправления. Такое постановление было принято 11 декабря этого года Государственным таможенным комитетом страны.

В документе говорится, что все международные отправления в Узбекистан должны сопровождаться декларациями со сведениями о получателе, наименовании, весе, количестве и стоимости содержимого.

В противном случае, согласно новым требованиям, таможня будет "вправе потребовать их вскрытия".

Есть исключения – письменная корреспонденция (кроме мелких пакетов) и дипломатическая почта.

Новые меры направлены на обеспечение безопасности в стране, цитирует анонимного источника в Таможенном комитете узбекская служба Радио Свобода (Озодлик).

"Ведь вы можете не знать, что находится внутри. Ваша личная информация нам не нужна. Все вскрывается для безопасности", – говорит он.

Таможенник утверждает, что международные отправления в Узбекистан, будь это почтовые или курьерские, вскрывались таможней и до принятия этого постановления.

Это подтвердили и в местном филиале одного из крупных международных курьерских служб: "Мы отвечаем за своевременную доставку. Ничего не можем сделать, если таможня решает вскрывать вашу посылку".

Международные почтовые и курьерские отправки в Узбекистан были взяты под жесткий контроль властей еще в начале 2015 года. Тогда все товары, отправленные курьерскими службами, независимо от стоимости, были обложены 100 процентной пошлиной.

В феврале Таможенная служба страны сообщала о задержании партии дорогих смартфонов, посланных обычной почтой из США без надлежащих документов. Техника был конфискована.

Узбекские потребители жаловались, что такие меры могут быть лоббированы бизнесменами, которые несут убытки из-за роста клиентов международных интернет-магазинов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG