Ссылки

logo-print

МИД Украины потребовал вернуть буровые установки "Черноморнефтегаза"

Министерство иностранных дел Украины считает, что Россия в очередной раз нарушила суверенные права Украины, как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальных водах и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву.

"Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, которые совершается государством-агрессором в ходе оккупации части суверенной территории Украины – Автономной Республики Крым и Севастополя", – заявили в МИД Украины.

Действия Российской Федерации в ведомстве назвали "пренебрежением международным правом".

МИД Украины требует "немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украина имущество".

Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил Крым.Реалии, что Российская Федерация устанавливает нефтедобывающую платформу "Таврида" в морской экономической зоне Украины. По его информации, все члены экипажа вышки и буксира оповещены о нарушении ими украинского законодательства, хотя речь не идет о нарушении границ и территориальной целостности Украины. Он отметил, что корабль Госпогранслужбы Украины находится на месте и ведет наблюдение.

Погранслужба ФСБ России в Крыму сообщила, что направила сторожевой корабль "Аметист" к буровым установкам "Черноморнефтегаза" в район Одесского и Голицынского месторождений. В ведомстве заявляют, что судно направлено "для защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации".

Пресс-служба "Черноморнефтегаза" 15 декабря сообщила, что две современные буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей перемещены "в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов".

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании "Черноморнефтегаз" были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК "Нафтогаз Украины" потеряла контроль над данным крымским предприятием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG