Ссылки

Первоочередными целями, по данным разведки, могут стать скважины в Ливии и на Синайском полуострове

Боевики "Исламского государства" могут попытаться захватить нефтяные районы и за пределами Сирии, - рассказал высокопоставленный американский чиновник. По его словам, речь в первую очередь идет о нефтеносных районах в Ливии и на территории Синайского полуострова (Египет).

В Сирии, по словам источника, боевики уже контролируют 80% нефте и газодобычи. Это позволяет им, по данным Минфина США, получать прибыль в $40 млн от продажи нефти ежемесячно и порядка $500 млн. в год. Если прибавить к этому нефть, проданную из захваченных нефтехранилищ в Сирии и Ираке - то объем рынка контрабандной нефти, которую продает "ИГ", вырастет до $1 млрд.

По словам источника, США внимательно изучают, кто контролирует месторождения, трубопроводы, маршруты доставки нефти нефтевозами и другие объекты нефтяной инфраструктуры. Все они могут подвергнуться атаке исламистов.

По словам источника, о расширении "нефтяного бизнеса" в "ИГ" задумались из-за того, что в последнее время издержки боевиков на ведение этого бизнеса возросли. Источник считает, что причина этого - авиаудары США по грузовикам с контрабандной нефтью, которая переправлялась через линию фронта. "Стоимость этой деятельности выросла, а возможность продолжать ее снизилась", — резюмировал собеседник.

Чиновник отметил, что экстремально низкие цены на нефть, которые сегодня лишь немного выше, чем в кризисные 2008-2009 годах, "могут быть обоюдоострым оружием" в борьбе с "ИГ". С одной стороны, по его словам, экстремисты получают меньше средств от продажи нефти. Но с другой — из-за уменьшения доходов страдают и другие нефтяные компании, которые вынуждены увольнять сотрудников и экономить на мерах безопасности. Чиновник опасается, что уволенные работники могут быть завербованы "ИГ", и с их помощью террористы могут однажды получить доступ к чужой инфраструктуре.

Как нефть с территории Сирии попадает на мировой рынок - смотрите инфографику Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG