Ссылки

"Россия сегодня" в Таджикистане увольняет журналистов


Дмитрий Киселев, глава агентства "Россия сегодня"

Дмитрий Киселев, глава агентства "Россия сегодня"

Власти Таджикистана не дают регистрацию российскому информационному агентству

Российское государственное информационное агентство "Россия сегодня" увольняет набранный год назад штат в Таджикистане. Причина – отсутствие регистрации, которую агентству не удалось получить, передает таджикская служба Радио Свобода.

На сегодняшний день в представительстве агентства в Душанбе работают 15 человек, десять из которых будут уволены к концу декабря. Об этом журналистам таджикского офиса "Россия сегодня" объявили 14 декабря.

Решение было принято не из-за финансовых трудностей, а из-за того, что агентство не получило регистрацию, объясняет неназванный источник в агентстве.

"Некоторым таджикским корреспондентам предложили продолжить работу в Москве", – говорит он.

Агентство пока не комментирует сокращение своего штата в душанбинском офисе. Неизвестны и причины, по которым агентству отказали в регистрации.

О грядущих переменах в таджикском представительстве "Россия сегодня" стало известно еще в ноябре этого года, когда его глава Дмитрий Писаренко был отозван из-за безуспешных переговоров о получении регистрации.

Информагентство "Россия сегодня" было создано в 2013 году на базе агентства РИА Новости и радио "Голос России". Оно освещает государственную политику Российской Федерации за рубежом.

Генеральным директором агентства является Дмитрий Киселев, получивший известность своей радикальной позицией по отношению к противникам Кремля. Агентством также создан проект "Спутник", который освещает события с прокремлевской позиции на иностранных языках.

В настоящее время в Таджикистане работают представительства 10 российских СМИ, в том числе агентств Интерфакс и ТАСС и "Первого канала". "Российская газета" также заявляла о намерении открыть офис в Таджикистане и наладить выпуск газеты в Душанбе.

Как сообщает таджикская служба Радио Свобода, "Россия сегодня" было первым российским информагентством, которое решило открыть офис с большим штатом в Таджикистане. Обычно российские СМИ держат по одному корреспонденту в столице республики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG