Ссылки

logo-print

Самый чувствительный вопрос для Беларуси президенты на встрече в Москве не обсуждали

В Москве завершилась многочасовая встреча российского президента Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.

В итоговых заявлениях президенты не коснулись самых чувствительных вопросов: выделения Беларуси кредита и размещения в стране российской авиабазы. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, тема авиабазы лидерами не обсуждалась.

Лукашенко сказал, что после встречи с Путиным "не осталось ни одного вопроса, который бы нуждался в углубленной проработке. Есть пара вопросов, которые в течение недели будут доработаны, и по ним будут приняты решения". ​Какие это вопросы – белорусский президент не уточнил.

По итогам переговоров Путин сказал, что позиции России и Беларуси по Украине и Сирии "близки", а масштабный инвестпроект по строительству в Беларуси АЭС российскими специалистами и на российские деньги движется по графику.

Кроме того, на граждан Беларуси не будет распространяться действие норм о знании русского языка и законов РФ при получении разрешений на временное проживание в РФ.

По словам Путина, собеседники "сфокусировались на вопросах обеспечения безопасности и стабильности на внешних рубежах нашей Организации (ОДКБ)" (Организация договора о коллективной безопасности), очередной саммит которой пройдет 21 декабря.

Лукашенко также пригласил Путина посетить Беларусь.

***

Президенты встретились со второй попытки – ранее Лукашенко собирался приехать 25-26 ноября, но встречу перенесли из-за "чрезвычайной загруженности президентов".

Лукашенко с Путиным собирались обсудить взаимодействие в военно-технической сфере – в частности, поднять болезненную для Беларуси тему размещения в стране российской авиабазы.

По этому вопросу, который в России считали уже решенным, осенью Лукашенко внезапно дал задний ход – перед выборами в Беларуси и на фоне потепления отношений с Западом (страна подала заявку на новую кредитную программу от МВФ) белорусский президент заявил, что ничего не знает об этом.

В свою очередь, Россия притормозила вопрос с выделением Беларуси кредита в $2 млрд через Евразийский банк развития (де-факто контролируемый Россией).

Перед началом "обстоятельного разговора по всему комплексу российско-белорусских отношений", Путин с Лукашенко обменялись реверансами и в очередной раз подчеркнули исключительность российско-белорусских отношений.

"Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Беларуси. Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Беларуси от России", – сказал Лукашенко.

***

Россия и Беларусь – близкие экономические и политические партнеры, страны образуют "Союзное государство" и являются учредителями "Евразийского экономического союза".

Беларусь получает из России по льготным ценам энергоносители и нефть, продукты нефтепереработки экспортирует и делится с Россией частью доходов. Многие отрасли белорусской промышленности, в том числе тяжелое машиностроение, пищевая промышленность во многом ориентированы на российский рынок.

На фоне ухудшения отношений между Западом и Россией, а также Россией и Украиной, Беларусь получила возможности для извлечения выгоды из своего положения страны-транзитера, сохраняющей относительный нейтралитет.

Александр Лукашенко помог организовать в Минске встречи, где были подписаны мирные соглашения по ситуации на Донбассе, а также продемонстрировал желание вести независимую от России внешнюю политику. В ответ на это Запад временно снял с Минска санкции а также активизировал дипломатические контакты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG