Ссылки

logo-print

70 рублей 83 копейки: так дорого доллар не стоил ни разу после деноминации 1998 года

Банк России во вторник повысил официальный курс доллара еще на 60 копеек, в результате чего тот достиг рекордного уровня в 70,83 рубля. Так дорого доллар не стоил ни разу после деноминации рубля.

До сегодняшнего дня рекордно низким был курс рубля, установленный 25 августа 2015 года, когда стоимость доллара была определена ЦБ в 70,74 рубля.

Официальный курс евро также вырос во вторник на 1,26 рубля и впервые за более чем десять месяцев поднялся выше отметки 78 рублей. С 16 декабря 2015 года официальный курс евро установлен ЦБ на уровне 78,23 рубля. В последний раз европейская валюта стоила дороже 3 февраля 2015 года, когда ее курс составлял 78,79 рубля.

Падение рубля связано в первую очередь с падением цен на нефть на мировых рынках. Накануне цена нефть сорта Brent опустилась ниже $37 за баррель, и это "подтолкнуло" рубль вниз.

****

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "в Кремле пристально следят за колебаниями курса рубля, они вызывают настороженность":

"Подобные колебания валюты вызывают настороженность, у нас пристально наблюдают (за этим), соответствующие наблюдения ведутся", - сказал он.

В то же время глава Банка России Эльвира Набиуллина несколько дней назад заявила, что населению России не стоит обращаться слишком большое внимание на курс рубля:

"Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека", - заявила она.

Аналитики пессимистично оценивают перспективы российской валюты. Это связано как с экстремально низкими ценами на нефть, так и с действиями российского правительства и наложенными на Россию экономическими санкциями.

Экономический эксперт Михаил Крутихин ожидает, что в экономику России в ближайшее время будет "вброшено" порядка 5 триллионов рублей, что еще больше опустит курс рубля. Также, по его словам, "вместо рыночной экономики в России вводят экономику мобилизационного типа":

Одновременно с рублем падают и валюты других стран СНГ. Казахстанский тенге установил новый исторический минимум с 1993 года: с 15 декабря официальный курс американской валюты в Казахстане составит 322,5 тенге за доллар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG