Ссылки

СМИ: экс-жена замгенпрокурора РФ подала в суд на Навального и Google; адвокат опроверг


Информацию со ссылкой на заявление адвоката распространили ТАСС и "Интерфакс", позднее адвокат опроверг эти сведения

Агентства ТАСС и "Интерфакс" сообщили, что на оппозиционера Алексея Навального и компанию Google Inc. поступили иски от бывшей жены одного из заместителей главы Генпрокуратуры Ольги Лопатиной – она фигурировала в недавнем громком расследовании, опубликованным Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Через несколько часов адвокат Владислав Гриб опроверг это в комментарии для РБК: "Я с ней не знаком и не являюсь ее адвокатом".

Ранее новостные агентства распространили следующее заявление, которое якобы сделал адвокат Лопатиной Владислав Гриб: "Моей доверительницей Ольгой Алексеевной Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда против ответчиков А.Навального, Г.Албурова, Л.Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией"; Google Inc".

Сумма иска не называлась.

Владислав Гриб отметил, что предметом иска стала "ложная информация в отношении Лопатиной, распространенная ответчиками в статье "ЧАЙКА. Криминальная драма в пяти частях", а также видеоверсии данной статьи", опубликованными 1 декабря.

***
​Напомним, что все факты, раскрытые в ходе расследования ФБК, представлены в этом 40-минутном фильме:

Согласно расследованию ФБК, Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина, владеет долей в отеле Pomegranate расположенном на полуострове Халкидики. Гостиница открылась в мае 2014 года, в ее ремонт было вложено от 25 до 29 миллионов евро.. Развод Лопатиной с замгенпрокурором, по мнению ФБК, носит фиктивный характер. Из деклараций бывшего мужа она пропала в 2011 году; согласно последней, она не зарабатывала ничего, но владела недвижимостью и машинами.

Кроме того, как сообщается в фильме ФБК, Ольга Лопатина – совладелица фирмы "Сахар Кубани", другими долями в компании владеют супруги Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – основных действующих лиц Кущевской ОПГ. Офис "Сахара Кубани" находится в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. (Цапок и Цеповяз получили пожизненное заключение за убийство 12 человек, в том числе четверых детей).

2 декабря Ольга Лопатина, что никак не связана с родственниками членов банды Цапков и никогда не являлась совладелицей "Сахара Кубани".

На что Алексей Навальный ей ответил:

***

Напомним, что в Кремле, по словам пресс-секретаря российского президента, расследование ФБК не вызвало интереса. "Уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом", – заявил 7 декабря Дмитрий Песков.

В Следственный комитет после публикации расследования было направлено еще три депутатских запроса с требованиями проверить эти данные. На один из них – отправленный Иосифом Кобзоном – СК ответил отказом в возбуждении уголовного дела.

Последний из исков, поданный Дмитрием Гудковым 15 декабря, касался непосредственно Лопатиной и ее бывшего супруга Геннадия Лопатина.

14 декабря Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией о защите достоинства и деловой репутации к генеральному прокурору Юрию Чайке. 15 декабря представители ФБК подали в Тверской суд Москвы повторный иск.

"Фактически они заявили, что нет суда в России, который может это рассмотреть, поскольку неизвестно, где Чайка живет", – рассказал об отказе Пресненского суда оппозиционер Алексей Навальный.

PS.

Соцсети об иске Лопатиной:

Настоящее Время - не забывайте следить за нашим ВК, там всегда есть что-то интересное

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG