Ссылки

logo-print

Швеция: убийца из Узбекистана приговорен к 18 годам заключения


Имам-диссидент Обидхон Назаров получил статус беженца в Швеции 9 лет назад из-за преследований на родине

Имам-диссидент Обидхон Назаров получил статус беженца в Швеции 9 лет назад из-за преследований на родине

Прокуратура Швеции утверждает – имам Обадхон Назаров был застрелен по приказу Ташкента

В шведском Эстерсунде завершился судебный процесс по делу известного узбекского имама, который был застрелен на севере Швеции в 2012 году. Суд признал гражданина Узбекистана Юрия Жуковского виновным в попытке убийства и приговорил его к 18 годам лишения свободы.

Прокуроры настаивали на пожизненном заключении. Они утверждали, что убийца действовал по приказу узбекских властей.

Сын имама Давудхан Назаров в интервью узбекской службе Радио Свобода заявил, что его семья довольна результатом процесса.

"Данный приговор в Швеции является высоким наказанием – он стоит на одну ступень ниже пожизненного наказания," – сказал Назаров.

37-летний Юрий Жуковский был экстрадирован в Швецию из России в августе этого года. Он подозревался в покушении на жизнь Обидхона Назарова, известного узбекского имама, который в 1998 году из-за давлений властей покинул Узбекистан и получил убежище в Швеции.

Про покушение и судебный процесс

Имам Назаров был застрелен у своего дома в городе Стромсунде 22 февраля 2012 года. В него стреляли три раза, но он остался жив. Три года он провел в коме. В начале этого года 57-летний имам пришел в себя, но его состояние остается по-прежнему тяжелым.

Ранее следователь шведской прокуратуры Кристер Петерссон заявлял, что есть достаточная доказательная база обвинять власти Узбекистана в причастности к покушению на жизнь имама-диссидента, который и после вынужденного бегства из родины не переставал критиковать ее власти.

На оружии, найденном недалеко от места покушения, была обнаружена ДНК Жуковского

На оружии, найденном недалеко от места покушения, была обнаружена ДНК Жуковского

"Жуковский получал непосредственно от правительства Узбекистана или посредника помощь, указание и приказ," – говорил он.

Но несмотря на это, шведская прокуратура не смогла выдвинуть обвинения против правительства Узбекистана – Ташкент не стал сотрудничать в расследовании.

Следствие обнародовало информацию, каким образом убийца въехал на территорию Швеции – Жуковский получил шенгенскую визу в посольстве Латвии в Ташкенте. В заявке на визу он представился как администратор столичного футбольного клуба "Пахтакор", что было подтверждено письмом от гендиректора клуба.

Стоит отметить, что семья Обидхона Назарова, а также многие узбекские диссиденты за рубежом, с самого начала предполагали, что нападение на имама была организована из Ташкента.

Про имама Обидхона Назарова

Один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана, ярый критик режима президента Ислама Каримова.

Имам Назаров находится в розыске Службы национальной безопасности Узбекистана с 1998 года. Ташкент обвиняет его в создании и руководстве религиозно-экстремистской организацией, виновной в организации ряда терактов и других преступлений на территории Узбекистана.

В течение двух лет имам скрывался от узбекских спецслужб, и в 2000 году тайно выехал в соседний Казахстан. В марте 2006 года представительство Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Казахстане признало Назарова беженцем и предоставило ему убежище в Швеции.

Нападение на Назарова было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции. В Назарова выстрелили несколько раз. Это стало третьим покушением на его жизнь (первое было организовано в Узбекистане, второе в Казахстане).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG