Ссылки

Выговский Валентин Петрович осужден за экономический и военный шпионаж в авиакосмической отрасли России

Гражданин Украины Валентин Выговский приговорен к 11 годам лишения свободы за экономический и военный шпионаж в авиакосмической отрасли России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

"Московским областным судом приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима гражданин Украины Выговский Валентин Петрович, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 183 и ст. 276 УК РФ", – сообщили в ФСБ.

Выговский попал в поле зрения ФСБ в 2012 году по подозрению в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, для передачи их представителю иностранного государства.

Он через интернет "привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему за денежное вознаграждение закрытой технической документации по ведущимся перспективным разработкам. При этом Выговский осознавал, что требуемая им документация содержит сведения, составляющие государственную тайну РФ", – отметили в ФСБ.

Там добавили, что Выговский собирался продать собранные сведения представителю иностранного государства. Во время передачи денег россиянину за добытые материалы Выговского задержали в Крыму.

По сведениям "Интерфакса", подсудимый заключил досудебное соглашение со следствием.

Дело расследовалось органами ФСБ под грифом "совершенно секретно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG