Ссылки

Двое суток на вход в "ДНР"


Главное выстоять или сколько часов нужно простоять в очереди на блокпосту в непризнанную "республику"

Один из трех наибольших пунктов пропуска в непризнанную "Донецкую народную республику" открылся 15 декабря. На соседних пунктах пропуска в очереди люди ожидают от 24 до 46 часов, рассказал Настоящему Времени замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. О жизни на блокпостах и ночью и днем – репортаж корреспондента Настоящего Времени Зеновия Стефанюк.

***

Дорога длинной в 30 км между непризнанной "республикой" и подконтрольными украинской власти территориями занимает один-два дня. Главное здесь – выстоять. Автомобилисты занимают очередь с ночи и рядом с друзьями. Чтобы веселее. В багажнике – еда на два дня.

"Выехали в четыре утра. Только заехали – бежим, чтобы очередь занять на утро".

"Обычно очередь в хвосте около стеллы. Так неделю назад было. И это занимает пару суток (чтобы выехать)".

В километре от очереди стоят палатки спасателей – сюда можно прийти даже ночью. Пока посетителей немного – до тридцати за ночь.

А вот на блокпосту с южной стороны ночью палатки закрыты – это самая опасная территория. Пограничники пропускают людей максимально быстро. К спасателям люди за чаем приходят редко.

"Вот такой чай есть, заварной и в пакетах, сахар, можем еще медом своим угостить", – говорит спасатель Сергей.

Многочасовые ожидания для людей опасны не только холодами, говорят в ОБСЕ. Местные жители говорят, у них нет выбора.

"Свобода передвижения людей, которые хотят пересечь границу между контролируемыми властью территориями и неконтролируемыми властью территориями ограничена. Иногда сильно ограничена. Мы видели колонны более двух, трех, четырех, семи сотен, которые стоят там. И в такие холода они ждут от 24 до 46 часов чтобы пересечь эти блокпосты. Это очень тяжело, и люди страдают из-за холодов. Также это небезопасно, поскольку они должны ждать в местах, где очень много мин и неразорвавшихся снарядов, которые представляют огромный риск для их жизни, если они сойдут с дороги на обочину, пока ждут в этих бесконечных колоннах", – сообщил корреспонденту НВ замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG