Ссылки

198 россиян были убиты во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию, из них около 40 были осуждены

Спецслужбы РФ на сегодняшний день установили более 2,9 тысячи россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке, заявил директор ФСБ Александр Бортников на совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба.

По его словам, "в результате скоординированных действий пресечены попытки выезда в Сирию и Ирак более 100 граждан Российской Федерации".

Из 2,9 тысячи россиян, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию, - рассказал Бортников. "Все они взяты под плотный контроль в правоохранительных органах: 80 осуждены, 41 арестован", - заявил он.

Также следственные органы возбудили уголовные дела в отношении более тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за границей.

Напомним, что ранее в ФСБ оценивали число российских граждан, воюющих в "ИГ" в 1,7 тыс. человек. Однако за прошедший год это число возросло как минимум в два, а по некоторым оценкам - в три раза.

По данным доклада "Иностранные боевики. Обновленные оценки притока иностранных боевиков в Сирию и Ирак" американской компании Soufan Group, в двух этих странах под знаменами "ИГ" сражаются от 27 тыс. до 31 тыс. иностранцев из 86 стран мира. Третьей по численности группой иностранных моджахедов после тунисцев и выходцев из Саудовской Аравии Soufan Group называет именно уроженцев России и СНГ — их в регионе 4,7 тыс. человек.

По подсчетам аналитиков, в регионе сейчас действуют 2,4 тыс. обладателей российских паспортов, при том, что полтора года назад в Сирии воевали только 800 россиян. "Большинство боевиков происходят из Северного Кавказа — Чечни и Дагестана, меньшее, но значительное число [составляют выходцы] из Азербайджана и Грузии", - сказано в докладе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG