Ссылки

"Шрамы войны" у сирийских детей

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

200 тысяч детей сирийских беженцев в мире растут, не получая никакого образования

Конфликт в Сирии и трудности жизни беженцев могут нанести психологическую травму целому поколению сирийских детей, предупреждают эксперты гуманитарных организаций. При этом, по их словам, на работу с травмированными детьми выделяется крайне мало средств.

***

9-летний Аден никогда не забудет те ужасные картины, которые он видел в Сирии. Причем эти психологические травмы усиливаются страданиями, которые ему приходится переносить как беженцу, живущему в Ливане.

"Другие дети очень плохо разговаривают со мной, используют плохие слова. Они показывают на меня и называют меня "сирийской собакой", говорят, что мы взрываем их страну. Обвиняют нас во взрывах", – говорит Аден.

Гуманитарное агентство "Спасем детей" (Save the Children) предупреждает, что проблема детей, которым война и переезд нанесли психологические травмы, приобрела катастрофический характер. Сотрудник организации Кэролайн Эннинг вышла на связь с "Голосом Америки" из Ливана через Скайп:

"Я разговаривала с 6-летней девочкой, которая потеряла глаз из-за взрыва ракеты, попавшей в ее дом, – рассказывает Кэролайн Эннинг. – Она видела, как ее младшего брата разорвало на куски. Дети обладают повышенной устойчивостью, но подобные вещи сложно пережить, особенно без помощи психолога".

Такую экспертную помощь предоставляют некоторые организации, такие как "Спасем детей", в ведении которой находится этот детский центр в ливанском Триполи. Но сотрудники гуманитарных организаций говорят, что испытывают крайний дефицит ресурсов и средств.

"Если с этими детьми не работать, это приведет к очень негативным последствиям, когда они повзрослеют. Например, они могут стать очень агрессивными. Могут возникнуть серьезные эмоциональные проблемы, например, депрессия, тревоги, даже фобии, от которых потом будет сложнее избавиться", – объясняет детский психолог Реем Насри.

Статистика шокирует. В одном из лагерей беженцев в иракском Курдистане каждый десятый ребенок потерял по крайней мере одного из родителей. По некоторым оценкам, 200 тысяч детей сирийских беженцев растут, не получая никакого образования. Уровень ранних браков у девочек резко идет вверх.

"Среди сирийских беженцев – два миллиона детей. В данный момент финансирование защиты детей – примерно по такой статье идет помощь – составляет лишь 26 процентов", – говорит Кэролайн Эннинг.

По ее словам, ужасы войны нанесли шрамы целому поколению сирийских детей, и в этой ситуации необходимо срочное вмешательство.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG