Ссылки

logo-print

Национальная валюта Казахстана потеряла свыше 80% своей стоимости с начала 2015 года

Вслед за снижением цены на нефть резко упала стоимость казахской национальной валюты – тенге. В понедельник курс доллара в местной фондовой бирже достиг отметки в 331 тенге.

Это новый исторический рекорд – на 6,5% выше торгов прошлой пятницы и на 80% выше курса начала года.

Местные медиа сообщают, что в частных обменных пунктах доллар вырос еще больше – до 334-335 тенге.

Казахские эксперты связывают очередное падение национальной валюты со снижением стоимости нефти, который в понедельник составил около 37 долларов за баррель (марки Brent).

Несмотря на громкое послевыборное обещание президента Нурсултана Назарбаева о финансовом стабильности, тенге с начала 2015 года потерял свыше 80% своей стоимости. В своем апрельском обещании Назарбаев, получивший почти 98% поддержи на выборах, говорил, что Казахстану не грозит валютный кризис.

"Казахстанцы меня знают. Если что-нибудь такое намечается, я сам скажу. И скажу как надо от этого защититься и беречься," – говорил тогда президент.

Первое резкое ослабление тенге произошло в конце августа, когда казахские власти внезапно, без предупреждений решили перейти к свободно плавающему курсу национальной валюты. Тогда всего за сутки тенге обесценилась на 30%, а его курс по отношению к доллару поднялся с 185 до 254 за доллар.

Через два месяца национальная валюта Казахстана вновь обновила исторический минимум по отношению к американской валюте, упав до 300 тенге за доллар.

Власти страны неоднократно пытались обуздать волатильность на валютном рынке путем интервенций. Осенью объем интервенций составил почти полтора миллиарда долларов. Но особого эффекта на курс национальной валюты они не оказали.

В конце ноября в своем ежегодном послании стране Назарбаев призвал граждан "поверить в национальную валюту" и делать вклады в тенге.

****

Повторит ли сом, национальная валюта Кыргызстана судьбу тенге? Экономический эксперт Искендер Шаршеев полагает, что "поддерживать сом интервенциями не имеет смысла":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG