Ссылки

Ходить сейчас по улице с платком стало "очень опасно", жалуется жительница Ташкента

В Узбекистане власти ведут борьбу против мусульманских платков. Очередная "жертва" – Муслима из Ташкента – рассказала узбекской службе Радио Свобода, о новых угрозах со стороны правоохранительных органов.

По словам женщины, она впервые наблюдает за тем, насколько сильно возросли у силовиков и чиновников страх и ненависть к мусульманскому платку.

"Домашний арест"

Настоящее Время уже писало о том, что в узбекской столице сотрудники милиции допрашивают всех женщин, надевших платок согласно требованиям ислама – закрывая шею. После допроса женщин заставляют расписаться в документе о запрете ношения религиозных головных уборов в публичных местах.

"Я сама лично стала свидетельницей того, как сотрудники милиции останавливали на улице таких женщин. Даже в метро женщин в платках проверяют жестче, чем простых людей... Проверяют содержимое сумки, иногда говорят оскорбляющие достоинство слова. После этого люди начинают очень странно смотреть на этих женщин," – жалуется Муслима из Ташкента.

Из-за давлений она в последнее время старается не выходить на улицу, а если приходится, то передвигается только на такси.

Муслима уже 18 лет носит мусульманский платок. По ее словам, она впервые наблюдает такое сильное давление со стороны властей против религиозной одежды.

Штраф или тюрьма

Сотрудники милиции, которые допрашивают женщин из-за платка, носят с собой документ с отрывками законов Узбекистана, которые запрещают носить религиозный головной убор в общественных местах.

Тех, кто отказывается снимать религиозный платок, ждет наказание – штраф от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы (до $465 по официальному курсу) или административный арест до 15 суток.

Женщины с мусульманскими платками вносятся в специальные списки милиции

Женщины с мусульманскими платками вносятся в специальные списки милиции

"Ходить сейчас по улице стало очень опасно", – говорит Муслима.

По ее словам, милиция угрожает женщинам еще и тюремным сроком на два года при повторном нарушении этих законов. Но признается, что пока не слышала о применении подобных мер в деле.

О том, что милиция в столице Узбекистана допрашивает женщин в мусульманских платках и вносит их в свой список, подтверждал и ташкентский правозащитник Сурат Икрамов.

"Их вызывают, вносят в список, предупреждают, а после отчет отправляют в вышестоящие органы. Это делается в рамках борьбы с "Исламским государством", – говорил правозащитник.

Вынуждены снимать платок

Некоторые женщины в Ташкенте, утверждает Муслима, были вынуждены снять платки из-за постоянных требований, другие начали завязывать его сзади, открывая шею, а некоторые вообще перестали выходить на улицу.

"Многие боятся преследования властей. Это открытое противодействие религии. Многие женщины в мусульманских платках не имеют никакого отношения к экстремизму", – говорит она.

Запрет на ношение религиозного головного убора строже всего действует в образовательных учреждениях. Независимые СМИ Узбекистана не раз сообщали о жалобах, когда учащиеся становятся объектом порицания со стороны администрации школ, колледжей и университетов.

"Складывается такое мнение, что и учителям поручено формировать у учеников негативное мнение о платке, показывать его некрасивым. Об этом говорят мне мои дети", – жалуется Муслима.

***

Религия в 30-миллионном Узбекистане, где 93% населения составляют мусульмане, находится почти под полным контролем государства. Страна каждый год подвергается критике со стороны международного сообщества "за попирание религиозных свобод". Притесняются права не только мусульман, но и представителей религиозных меньшинств.

Контроль за религией осуществляют силовые структуры и органы местного самоуправления (махаллинские комитеты). Последние в 2014 году были наделены широкими полномочиями в борьбе с "антиобщественной деятельностью" и активно сотрудничают с милицией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG