Ссылки

logo-print

"Уличный призыв" Харькова


Работники военкоматов "настоятельно рекомендуют" парням идти служить, взамен обещают "сделать героем"

В Харькове процветает "уличный призыв" – как его уже успели окрестить местные СМИ. Облавы устаивают работники военкоматов вместе с милицией. Они ходят по улице и высматривают молодых парней. Сначала спрашивают у них документы, а потом предлагают проехать в военкомат, где настоятельно рекомендуют поступить на службу.
Об одном из таких случаев узнавала Ольга Калениченко.

***
Дмитрия Богданова забрали в военкомат во время обеденного перерыва. Парень рассказывает: только вышел из офисного здания, как к нему подошли люди в форме.

"Сказали, мы ищем парней, которые хотят служить. Я говорю, я не особо хочу, так как у меня старые родители, маме – 64 года, папе – 69 и мать- инвалид II группы и соответственно у меня отсрочка", – рассказывает призывник Дмитрий Богданов.

Кроме того, парень пытался пояснить, что у него астма и служить он не может по состоянию здоровья.

Но доводы Дмитрия людей в форме не убедили. Чтобы проверить его слова, парню настоятельно предложили проехать в военкомат.

"Во время поездки мне уже сказали, что мы едем не в Дзержинский военкомат, а на сборный пункт. Приехал туда. Офицер меня провел в определенную комнату с еще одним парнем и начали рассказывать о том, как хорошо служить в Мариуполе, что за это дадут 3 тысячи гривен. Соответственно сделают героем", – говорит Дмитрий Богданов.

Понимая, что сам не справится, Дмитрий обратился за помощью к журналистам и волонтерам. И только после поднятой шумихи и телефонных звонков военному комиссару, парня отпустили.

Ситуация с Дмитрием не единичный случай и скорее всего не последний. Ведь за невыполнение плана по призыву военкомов штрафуют.

"При проведении тех же призывов на срочную службу. Особенно весной. При проведении двух и даже трех последних частичных мобилизаций не были выполнены задания и районные комиссары и должностные лица районных военкоматов понесли ответственность. Пока дисциплинарную, но и были приняты кадровые решения. Два военкома отбывали разное время на гауптвахте, были наказаны дисциплинарном порядке, я имею ввиду строгий выговор, служебное несоответствие", – сообщил заместитель областного военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

На данный момент осенний призыв завершен. Но его могут продлить. На днях Кабмин поднял план по призыву на 600 человек. Ожидается, что соответствующий указ Петр Порошенко должен подписать в середине декабря.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG