Ссылки

Иск касался защиты деловой репутации ФБК: генпрокурор утверждал, что расследование бизнеса его семьи снято "по заказу"

Пресненский суд Москвы не стал рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией о защите достоинства и деловой репутации к генеральному прокурору Юрию Чайке.

"Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью", - сообщила в понедельник пресс-секретарь суда Нина Юркова.

"Фактически они заявили, что нет суда в России, который может это рассмотреть, поскольку неизвестно, где Чайка живет", - рассказал об отказе Пресненского суда оппозиционер Алексей Навальный:

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал итоги расследования, в котором утверждалось, что сыновья генпрокурора Артем и Игорь занимаются незаконной деятельностью. Эти выводы глава надзорного ведомства назвал "заказными и лживыми". Чайка заявил, что ему известно, "на чьи деньги выполнено расследование", и он пообещал назвать "заказчиков вброса".

Сразу после первого заявления генпрокурора Фонд борьбы с коррупцией подал иск к Чайке о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального. Этот иск и был в понедельник отклонен.

В понедельник Чайка назвал "заказчиком" фильма основателя инвестфонда Hermitage Capital Билла Браудера. Эти обвинения Навальный также опроверг.

"Своим ответом Юрий Чайка подтверждает все обвинения", - написал в понедельник Навальный.

"Я ожидал хотя бы лжи. Не связано руководство генпрокуратуры с бандой Цапков; реестры ЕГРЮЛ поддельные; не занимается мой сын рейдерскими захватами с помощью прокуратуры; нет у Артёма Чайки швейцарских вилл, греческих гостиниц и вида на жительство тоже нет; мой младший сын Игорь получает миллиардные господряды честно, в условиях конкуренции; дальневосточное пароходство не отжимали, директора не убивали; Артём Чайка не давал мою машину со спецталоном ингушским рэкетирам и так далее.

Вместо этого нам ответили какой плохой бизнесмен Уильям Браудер. То есть буквально. Первый абзац: это вообще фильм не Навального, а Браудера и иностранных спецслужб. Дальше только о том, какой плохой Браудер, как неправильно покупал акции Газпрома, какой он злодей. А у Магнитского не было юридического образования", - заметил по поводу обвинений Чайки Навальный.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG