Ссылки

logo-print

На версии о теракте настаивали спецслужбы Израиля, США и Великобритании, этой же версии придерживается ФСБ РФ

Египетская комиссия по расследованию крушения российского авиалайнера А321 на Синае в понедельник опубликовала предварительный доклад рабочей группы. Как следует из документа, "Комиссия Министерства гражданской авиации Египта до сих пор не получила доказательств незаконного внешнего воздействия или террористического акта в случае катастрофы воздушного судна".

"Комиссия продолжит свою работу", – говорится в тексте заявления.

Ранее египетские власти сообщили, что в случае, если у следствия будут веские данные о том, что речь идет о теракте на борту российского самолета, то будет открыто уголовное дело, расследование возьмет на себя генпрокуратура, а техническая комиссия прекратит свою работу.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство — россияне. Все они погибли.

На версии о теракте с самого момента катастрофы настаивали спецслужбы Израиля, США и Великобритании. Этой же версии с недавних пор придерживается ФСБ РФ, объявившее награду в $50 млн. за информацию о террористах.

По утверждению главы ФСБ РФ Александра Бортникова, в самолете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. По данным иностранных спецслужбы взрывчатка была заложена близко к топливному шлангу, что вызвало пожар на борту и уничтожило все следы теракта.

Ответственность за теракт на борту А321 взяло на себя "Исламское государство". Журнал "Исламского государства" Dabiq опубликовал фото бомбы, которая, как утверждают террористы, была взорвана на борту российского самолета А321. На фотографии показана металлическая банка из-под напитка Schweppes Gold. Рядом с ней - детонатор, который уходит к металлической основе и провод с переключателем со значками "включить" и "выключить". В журнале также была опубликована фотография паспорта одного из погибших в катастрофе россиян, "как трофея" с места теракта.

Признание катастрофы А321 терактом крайне невыгодно для Египта. После того, как российский самолет разбился на Синае, Великобритания, Россия и ряд других стран эвакуировали туристов из Египта, и индустрию отдыха в стране поразил тяжелейший кризис. По оценкам местных туроператоров, работу потеряют около 40% занятых в туристическом секторе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG