Ссылки

"На выручку пришел" сторожевой катер погранслужбы ФСБ РФ

Торговое судно под турецким флагом не уступило путь каравану, который перемещал буровые установки "Черноморнефтегаза" в территориальные воды России, заявили в компании, и на выручку пришел сторожевой катер погранслужбы ФСБ.

При перестановке буровой установки СПБУ В-312 (она перемещалась в территориальные воды России с Одесского газового месторождения на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) "на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы", — говорится в сообщении "Черноморскнефтегаза".

Далее указывается, что "недоразумение" устранили сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые "принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении".

Дата инцидента не уточняется.

Накануне инцидент с турецким судном произошел и в Эгейском море. Российский сторожевой корабль, который находился в 22 километрах от острова Лемнос, открыл предупредительный огонь по турецкому рыболовецкому кораблю Турции, чтобы избежать с ним столкновения.

Как сообщило министерство обороны РФ, огонь был открыт из стрелкового оружия "по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения". Капитан турецкого рыболовного судна рассказал журналистам, что не слышал выстрелов с корабля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG