Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 14 декабря

Доброе утро!

В пятницу биржевой курс доллара достиг 70 рублей, и это не предел: в Минфине РФ верят, что он может дорасти и до ста.

Сегодня начинается визит российского премьера Дмитрия Медведева в Китай. Новостной фон у этого визита такой: из Китая в Грузию прибыл первый состав, отправленный в рамках международного проекта нового “Шелкового пути”. В обход России.

Безрассудные и сметливый. Российский сторожевой корабль “Сметливый” открыл предупредительный огонь в направлении турецкого рыболовного судна. Это произошло в Эгейском море рядом с греческим островом Лемнос. Турецкому военному атташе в Москве рассказали о “пагубных последствиях безрассудных действий”, капитан турецкого судна заявил прессе, что никаких выстрелов не слышал.

“Коммерсант” публикует разъяснение Генпрокурора РФ Юрия Чайки о том, кто “стоит за расследованием ФБК”. Фильм, по мнению Чайки, снял Уильям Браудер. Навальный разочарован, хотя и понимает, что после смерти Березовского с заказчиками у российских властей проблемы. Уильям Браудер, наоборот, польщен. На выходных стало известно, что Навальному больше не удастся участвовать ни в каких дебатах от лица “Демкоалиции”. Фамилии Навального в законопроекте об обязательном участии кандидатов в дебатах нет, но там есть пункт, по которому кандидаты должны дебатировать лично. А быть кандидатом Навальному уже давно запретили.

Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин написал открытое письмо Рамзану Кадырову: он хотел бы приехать в Грозный и задать Кадырову ряд вопросов, связанных с убийством Бориса Немцова.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В субботу в России отметили День конституции. В итоге – 33 задержанных, в том числе и один из авторов Конституции Георгий Сатаров. На Конституцию ссылаются и дальнобойщики, участвующие в протестном сидении у “Меги” в Химках: они записали обращение к Путину с требованием провести референдум о внедрении “Платона”.

Жертвами пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области стали 23 человека. Сегодня в Воронежской области – день траура. Смотрите фоторепортаж, снятый в этом интернате в 2011 году.

Договор на поставки электроэнергии из Украины в Крым заканчивается 31 декабря. Мустафа Джемилев обсудил с президентом Украины условия его продления – одним из них является освобождение политзаключенных. В “ЛНР” в субботу убили лидера местных казаков Павла Дремова. С начала года это четвертый убитый командир, не подчинявшийся Плотницкому.

Армения окончательно стала парламентской республикой – в воскресенье ЦИК опубликовал официальные результаты референдума, состоявшегося 6 декабря. Оппозиция считает переход к иной форме правления способом укрепления власти действующего президента Сержа Саргсяна.

Второй тур местных выборов во Франции закончился победой Республиканской партии Николя Саркози. Марин Ле Пен, о победе которой так много говорили на прошлой неделе, сказала, что “ничто ее не остановит”.

В Саудовской Аравии впервые в истории депутатом муниципального совета избрана женщина.

Погода. В субботу участники конференции ООН приняли новое соглашение по климату. Глава французского МИДа и президент проходившей в Париже конференции Лоран Фабиус назвал его "историческим поворотным моментом". Обама тоже высоко оценил соглашение.

Культура. Европейская киноакадемия признала лучшим фильмом года “Молодость” Паоло Соррентино. Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ и далее будет вмешиваться в искусство, а Борис Гребенщиков спел в подземном переходе в Москве.

К какой рубрике отнести побитие камнями офиса “Фейсбука” в Гамбурге, пока не понятно. Когда подробности выяснятся, мы наверняка прочитаем о них в фейсбуке.

А пока читайте три ссылки – первая, кстати, об альтернативной фейсбуку соцсети:

  • Интервью с Филиппом Дзядко о его новом сайте “Реликва”, куда каждый может добавить снимок предмета, важного для его частной памяти, и рассказать о нем.
  • История имама из Набережных Челнов, прошедшего Чечню, Афганистан и Гуантанамо и оказавшимся миротворцем в Сирии.
  • Недавно в России были вручены две крупные литературные премии, “Большая книга” и “Русский Букер”. Галина Юзефович комментирует решения жюри и пишет о том, что русская литература уже давно невеликая, а теперь даже и не очень большая.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG