Ссылки

Ассанж может быть допрошен в посольстве Эквадора в Лондоне


Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, 2013

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, 2013

Соглашение было подписано в столице Эквадора Кито после полугода переговоров

Эквадор и Швеция пришли к соглашению, в рамках которого основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть допрошен на территории эквадорского посольства в Лондоне, где он скрывается уже более трех лет.

Соглашение было подписано в столице Эквадора Кито после полугода переговоров, сообщает BBC.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США.

44-летний Ассандж попросил убежища в посольстве Эквадора в июне 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию. Покинуть территорию посольства за последние годы Ассанжу так и не удалось. Недавно Франция отказалась предоставить ему политическое убежище.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевшем место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков. Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку, поскольку его сайт опубликовал выдержки из дипломатической переписки, поставившие правительства и крупные корпорации ряда стран в сложное положение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG