Ссылки

13 декабря ЦИК опубликовал окончательные результаты референдума, который состоялся 6 декабря

В воскресенье Центральная избирательная комиссия страны утвердила окончательные итоги референдума по изменению президентской формы правления, который состоялся 6 декабря.

Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

За предложенный президентом Сержем Саргсяном проект конституционной реформы проголосовали 63, 37 процентов избирателей, против – более 32 процентов.

По закону Армении, вынесенный на референдум вопрос считается принятым, если за него высказались более 50% участвовавших в голосовании. При этом на участки должны прийти не менее четверти зарегистрированных избирателей. Согласно данным ЦИК, явка на голосовании составила более 50%.

Оппозиция ранее заявила о массовых нарушениях в ходе референдума и потребовала аннулировать его результаты.

В октябре парламент Армении одобрил проект конституционных реформ, предусматривающий переход от президентской к парламентской системе правления. Референдум был инициирован правящей Республиканской партией. Реформу поддержал президент Сарж Саргсян.

Сторонники реформы считают, что она поможет стабилизировать политическую ситуацию. Оппозиция выступает против поправок, видя их главную цель в том, чтобы позволить нынешнему президенту Сержу Саргсяну остаться у власти в качестве премьера после 2018 года, когда истечет его второй президентский срок.

***

Согласно проекту новой Конституции, президент Армении будет избираться сроком на 7 лет вместо нынешних 5 посредством выборщиков, а не общенациональным голосованием. Выборщики формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Президент не может быть членом какой-либо партии, а один и тот же человек может быть избран на этот пост не более одного раза. Премьер-министра назначает президент, а кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство.

В случае войны премьер становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами, которые подчиняются правительству.

Парламент Армении после изменений будет избираться на пять лет, как и сейчас, но исключительно по пропорциональной системе, мажоритарная система выборов упраздняется. Кроме того, сокращается число депутатов: парламент будет состоять из 101 депутата вместо нынешних 131.​

Следующие парламентские выборы в Армении назначены на 2017 год, а президентские - на 2018 год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG