Ссылки

Экипаж российского корабля открыл огонь по турецкому судну


Корабль "Сметливый"

Корабль "Сметливый"

Выстрел был предупредительным. Инцидент произошел в в Эгейском море.

Российский сторожевой корабль, который находился в 22 километрах от острова Лемнос в Эгейском море, открыл предупредительный огонь по турецкому рыболовецкому кораблю, чтобы избежать с ним столкновения.

Как сообщило министерство обороны РФ, огонь был открыт из стрелкового оружия "по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения":

"Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого" экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет, - подчеркнули в Минобороны. - При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие".

Как отметили в ведомстве, "сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров".

"В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России", - отметили в министерстве.

"Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", - сказали в министерстве.

"В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля (СК) "Сметливый" в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном "Гечицилер Балик Чилик" был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, гарантирующем непоражение турецкого корабля", - добавили в Минобороны.

"Контр-адмирал Ахмет Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления", - сообщили в ведомстве.

Капитан турецкого рыболовного судна рассказал журналистам, что не слышал выстрелов с корабля. По словам капитана, его судно прошло на расстоянии в морскую милю (1,8 километра) от военного корабля. При этом турецкие моряки думали, что это корабль одной из стран НАТО, а не России. Капитан сообщил, что он передал записи с камер наблюдения, установленных на сейнере, береговой охране.

PS.

Российские соцсети бурно отреагировали на новость:

***

7 декабря в МИД Турции был вызван посол РФ в связи с публикацией фотографий российского десантного корабля в Босфоре: 5 декабря корабль ВМС РФ "Цезарь Куников" проходил через Босфор, и на его палубе был человек с ПЗРК, направленным в сторону Турции. МИД РФ заявил, что никаких правил судоходства в проливах экипаж корабля не нарушал.

***

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились 24 ноября, когда турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии. До этого российские самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции, которая является членом НАТО, а российский МИД получал от турецких властей ноты протеста по этому поводу.

Сразу после этого Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, начала высылать из России турецких бизнесменов и организовала проверку предприятий, которые принадлежат турецким компаниям.

Президент РФ Владимир Путин и Минобороны РФ также обвинили турецкого президента Реджепа Эрдогана и его окружение в том, что они торгуют нефтью с "Исламским государством" и оказывают "моральную и материальную поддержку боевикам".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG