Ссылки

ООН: в Кундузе во время столкновений погибли или были ранены 848 человек


Разрушенный в результате авианалета госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе

Разрушенный в результате авианалета госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе

ООН также заявил, что при ударе США по госпиталю "Врачей без границ" погибли 30 человек, сама организация настаивает на 42 погибших

По меньшей мере 848 мирных жителей погибли в результате столкновений боевиков "Талибана" и правительственных войск в афганском городе Кундуз в сентябре 2015 года - такие сведения содержатся в отчете ООН.

Бои в Кундузе продолжались почти две недели. По данным ООН, в результате них погибли 289 человек, 559 получили ранения. Эти данные включают в себя по меньшей мере 30 убитых и 37 раненых в результате авиаудара США по госпиталю благотворительной организации "Врачи без границ".

Сама организация настаивает на том, что в результате авианалета погибли сорок два человека. Как сообщается в субботу на сайте гуманитарной организации, погибли 14 работников больницы, 24 пациента и четверо помощников врачей, которые ухаживали за пациентами.

Организация возложила ответственность за налет 3 октября на США. После этого американское командование и афганские военные назвали бомбардировку госпиталя трагической ошибкой, а президент США Барак Обама официально извинился за авиаудар по медикам. После авиаудара "Врачи без границ" закрыли больницу.

Эксперты ООН подчеркивают, что, за исключением авианалета, большинство жертв были убиты или получили ранения в результате не масштабных боев, а одиночных выстрелов или взрывов взрывчатых веществ в жилых кварталах. В докладе также сказано, что за подобные инциденты несут ответственность обе стороны конфликта.

Представители ООН также отмечают, что в результате столкновений около 150 тыс. жителей оказались по сути дела в "ловушке" в городе и не могли его покинуть, несмотря на угрозу жизни. Около 13 тыс. семей смогли уехать из города, присоединившись к сотням тысяч других беженцев.

В докладе также отмечается, что в городе заметна нехватка воды и электричества, а вооруженные люди "с обеих сторон" пользуются преимуществами созданного хаоса" - в городе резко вырос уровень криминакла, включая грабежи, насилие убийства. ​

Напомним, что Кундуз находится на севере Афганистана, недалеко от границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Город с населением 300 тысяч человек является пятым по величине городом в стране. Через него проходит единственная дорога ведущая в северные афганские провинции Тахар и Бадахшан, а также крупнейший путь наркоторговли. Контрабандные наркотики вывозятся в соседний Таджикистан, откуда перебрасываются через Центральную Азию в Россию и страны Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG