Ссылки

Эксклюзив НВ: украденные в Голландии картины пытались продать львовскому антиквару


Антиквар Иван Турецкий рассказал, что продавцы обращались к нему по поводу продажи картин еще 4-5 лет назад

История двадцати четырех картин XVII-XVIII веков, украденных 9 января 2005 года в голландском музее Хорна в Западной Фрисландии и обнаруженных в восточной Украине, ​продолжает развиваться. Как оказалось, возможность продажи полотен на украинском рынке тогдашние владельцы картин изучали еще несколько лет назад, рассказал Настоящему Времени известный львовский антиквар Иван Турецкий.

Напомним, что в июле 2015 года года посольство Нидерландов получило телефонный звонок от замкомандира батальона "ОУН" Бориса Гуменюка. Он "заявил, что у него есть все 24 картины", похищенные из голландского музея. Они, якобы, были найдены в доме одного из бывших соратников Виктора Януковича на востоке Украины.

Музей, из которого картины были украдены десять лет назад, попытался их вернуть, но переговоры оказались неудачными. "У нас есть надежная информация, что картины продают, но не все сразу, а каждую по отдельности. И это означает, что похищенные у нас произведения искусства просто растворятся в воздухе и будут потеряны навсегда", - опасается директор музея Эд Гирдинк.

Львовский антиквар Иван Турецкий утверждает, что как минимум одну из картин из списка он уже видел на распечатках очень плохого качества: неизвестные продавцы обратились за консультацией - есть ли покупатели на такого рода живопись.

****

"По композиции работа та же, что я мог ее видеть. Но это было 4-5 лет назад, очень давно. Всплыла работа, был задан вопрос: заинтересует ли вас?", – рассказывает львовский антиквар Иван Турецкий.

"Я отвечаю: может и заинтересует. Но, спрашиваю, каково ее происхождение? Говорят: вот некие люди хотят продать", - вспоминает он. - "Так всегда: кто-то от кого-то, очень большая череда посредников, которые хотят заработать. Но я припоминаю, что на тот момент картины даже в Украине не было", – замечает антиквар.

Период, когда были написаны полотна, - очень продуктивный в голландской живописи. Каждую коммерчески успешную картину начинали копировать, даже немного изменяя сюжеты. Поскольку в те времена не было фотографии или ксерокса, возникали целые школы последователей успешного живописца.

Купить такие полотна сейчас без проблем можно на аукционах или в больших галереях. Цена – 20-50 тыс. евро. Очень хорошие работы стоят до 100 тыс. евро. Поэтому найти на главных в Украине рынках антиквариата, во Львове или Киеве, покупателя на краденые музейные полотна невозможно. У антикваров с репутацией сразу возникает вопрос о провенансе – происхождении и истории продаж полотна.

"Никто в трезвом уме такую работу не купит. Ну или цена была очень интересная", – замечает Иван Турецкий. -"Потому что одновременно ты покупаешь проблему: такую вещь и не продашь, и не покажешь, и не похвалишься. Разве что в компании людей, которые не очень в этом разбираются, можно сказать, какие у тебя есть классные вещи".

Турецкий считает, что скандал с украденными картинами носит исключительно политический характер.

"Вокруг этих картин возник такой ажиотаж, что искусство - на последнем месте, а политическая сторона на первом. Его цель - подорвать имидж страны, показать, что вот какая мы территория", – полагает антиквар. – "Хотя мы как раз и боремся за то, чтобы не было вот такой территории – отстойника вот таких вещей".

В Украине, замечают эксперты, очень слабо поставлена работа с поиском похищенных ценностей. А ведь страна во многих случаях и сама является пострадавшей. Как пример Турецкий приводит историю с уникальными рисунками Дюрера, которые во время Второй мировой войны вывезли из Львова.

"Во Львове в картинной галерее во времена Австро-Венгрии, а потом Польши, была коллекция рисунков Дюрера, 13 рисунков. Это уникальнее, чем все эти вот работы вместе взятые", – вспоминает он. – "И немцы во время Второй мировой вывезли их, и рисунки исчезли надолго. И никто не поднял вопрос о возвращении, хотя их потом купили на аукционе американцы", – замечает антиквар.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG