Ссылки

logo-print

"Картинный" скандал: директор голландского музея рассказал, как пытался вернуть из Украины украденные полотна


Одна из картин, украденных в музее Западной Фрисландии с украинской газетой на ней

Одна из картин, украденных в музее Западной Фрисландии с украинской газетой на ней

Он подтвердил, что были украдены 24 картины, и сейчас их пытаются продать по одной

Директор голландского музея Западной Фрисландии Эд Гирдинк дал интервью изданию "Зеркало недели. Украина", где рассказал о "картинном скандале" между двумя странами. Как уже рассказывал Настоящее Время, в 2005 году из музея были похищены 24 полотна малоизвестных голландских художников. В прошлом году эти полотна нашлись на востоке Украины, и музей пытается их вернуть, но пока - безуспешно.

Гирдинк подтвердил, что в июле 2015 года года посольство Нидерландов получило телефонный звонок от замкомандира батальона "ОУН" Бориса Гуменюка. Он "заявил, что у него есть все 24 картины", и они якобы были найдены в доме одного из бывших соратников Виктора Януковича на востоке Украины.

Гуменюк не раскрыл, где именно были найдены картины. Но речь, по словам Гирдинка, шла о неконтролируемой Украиной территории. Зеркало Недели предполагает, что это были особняки бывших соратников Виктора Януковича в Песках или в Спартаке.

"В этих местах были дома (дачи), как минимум, трех лиц, подпадающих под определение "соратники Януковича" и способных проявить интерес к антиквариату. Речь идет, в частности, о бывшем Генпрокуроре Геннадии Васильеве, олигархе Викторе Нусенкисе и бывшем советнике беглого гаранта Антоне Пригодском", - полагает издание.

Пригодский был не только собирателем, но и поставщиком живописи ко двору Януковича, - замечает Зеркало Недели.

Представитель посольства, который вел беседу, по словам Гирдинка, попросил доказательства и получил фото одной из картин с украинской газетой на ней (титульное фото).

Гуменюк заявил, что хочет заключить соглашение с Нидерландами о возвращении картин. Музей попросил вести переговоры искусствоведа Артура Бранда. В августе Бранд встретился в Киеве с Гуменюком, чтобы выяснить все условия.

Гуменюк требовал большую сумму, полагая, что в его руках коллекция стоимостью 50 млн евро. Но Бранд на основе аукционной цены других похожих картин тех же художников установил, что вся коллекция из 24 картин стоит 1,3 млн евро, - рассказал Гирдинк. - "Это при условии, что они в хорошем состоянии. Г-н Бранд четко дал понять, что в нынешнем состоянии коллекция стоит полмиллиона евро", - утверждает директор музея.

"В художественном мире принято платить нашедшему вознаграждение в размере 10% от стоимости. Поэтому мы и предложили г-ну Гуменюку 50 тыс. евро за возврат картин", - рассказал Гирдинк.

Гуменюка это предложение не устроило. "Тот в ответ сказал: "Я должен поговорить с бойцами своего отряда и тогда свяжусь с вами", и больше не звонил", - рассказал директор музея.

После этого "Вся собранная нами информация была передана представителям украинской власти, украинской полиции и прокуратуре. Мы обратились в Интерпол где-то в начале сентября текущего года", - сообщил Гирдинк.

Бранд, по его словам, якобы обратился к своим контактам в Восточной Европе и выяснил, что была прямая связь между боевой группой Гуменюка и лидером крайней правой партии "Свобода" Олегом Тягнибоко. Также во время расследования, по его словам, часто упоминалось имя бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

"Понятно, бойцы не действуют самостоятельно, но есть люди, которые им говорят, что делать с картинами. Украинской власти мы передали и эту информацию", - подчеркнул Гирдинк. - "Наш министр иностранных дел обратился к министру Климкину и президенту Порошенко", - рассказал он.

"У нас есть надежная информация, что картины продают, но не все сразу, а каждую по отдельности. И это означает, что похищенные у нас произведения искусства просто растворятся в воздухе и будут потеряны навсегда", - опасается директор музея. - "Поэтому мы пошли на риск огласки, - у нас нет выбора. Если их продадут и они покинут территорию Украины, нам придется начинать все сначала и отслеживать судьбу каждой из 24 картин отдельно"

Зеркало Недели со своей стороны отмечает, что люди, в чьих руках могут быть картины, необязательно находятся в Украине. "Батальон ОУН имеет связи с определенными кругами в Казахстане, Таджикистане и Афганистане", - пишет издание. Кроме того, еще в 2014-м на одном из российских форумов пользователь пользователь с ником Илларион2011 выставил фотографии одной из украденных картин и поинтересовался, что это за работа. "Мне пытались ее продать", — объяснил он.

"И хотя пользователь подписался "Вадим из Украины", он мог быть из Украины. Или из России. Или из Таджикистана. Или из Афганистана", - полагает издание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG