Ссылки

logo-print

Россия начинает бастовать


В Дзержинске начали акцию протеста рабочие одного из крупнейших складов автомобильных запчастей в стране

В России – все признаки кризиса: рабочие и служащие разных регионов и отраслей все чаще пытаются решить проблемы заработной платы при помощи забастовок.

В поселке Приаргунск Забайкальского края из-за невыплаты зарплаты за ноябрь объявили забастовку учителя школы, в которой учатся 930 детей. Преподаватели в Забайкальском крае уже жаловались на задержку зарплат и проводили акции протеста в марте и сентябре 2015 года. Прокуратура Забайкальского края и Федеральная служба по труду и занятости проводят по этому поводу проверки.

На Урале бастуют работники "Скорой помощи", а в Подмосковье – работники складов. В случае успешного разрешения кризиса, забастовки могут стать реальным инструментом для россиян, пытающихся добиться от властей исполнения обязательств.

****

С раннего утра эти возгласы слышны буквально в нескольких сотнях метров от Москвы, в городке Дзержинский, где находится один из крупнейших складов автомобильных запчастей ПДК. Отсюда детали для машин разъезжаются по всей стране.

Но недавно работа на складе буквально встала намертво. Люди, которые работают здесь, не готовы мириться с новыми условиями оплаты труда.

"Поменяли заработную плату, она уменьшилась раза в 2-3", - жалуется Виктор, оператор склада. - "Мы бы поняли, если бы зарплату уменьшили всем. Но начальникам смен зарплату не уменьшили. Начальникам тоже не уменьшили. У нас прожиточный минимум растет, а зарплата падает, это как вообще?"

Оклад сотрудников компании не индексировали уже несколько лет. А недавно вдобавок еще и поменяли систему премий. Так что теперь, чтобы получать старые деньги, операторам склада приходится работать по 12 часов. Мириться с этим стало трудно. А жить на получку, которая колеблется от 9 до 23 тысяч рублей, и вовсе невозможно.

"Они, начальство, сами по себе, на сотрудников им плевать", - говорит оператор склада Константин.

Решение бастовать на складе приняли почти единогласно. Штрейхбрейкеров – единицы. Сейчас к акции присоединились уже 132 оператора из 160. Но начальство на уступки идти не собирается. Да и бастовать становится все труднее: из импровизированного штаба забастовки в столовой вынесли почти все.

Однако, рабочие не унывают, говорят, что будут идти до последнего.

"Представитель администрации города Дзержинский, как я понял, больше заинтересован в том, чтобы процесс не вылился на улицы, чтобы все происходило внутри", - замечает Григорий Сивачев, председатель профсоюза ООО "ПДК". - "Мотивирует это тем, что "мы не хотим Майданов".

В кризис люди не привыкли тратить много денег на покупку новых автомобилей. Они лучше будут ремонтировать старые. Поэтому эта забастовка в подмосковном Дзержинском довольно скоро может больно ударить по простым автолюбителям.

Однако руководство компании до сих пор не собирается идти на уступки бастующим. С прессой директор склада тоже не готов общаться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG