Ссылки

ОБСЕ будет круглосуточно мониторить Дебальцево


Миссия ОБСЕ открыла постоянную базу в Дебальцево и обнаружила в городе гуманитарную катастрофу

Наблюдатели будут находиться в Дебальцево круглосуточно. Замглавы специальной мониторинговой миссии Александр Хуг пообщался с местными жителями и выяснил, что город постепенно отстраивают после февральских боёв. Но самой большой проблемой является отсутствие отопления в некоторых его районах.

****

Наблюдатели ОБСЕ разместились в центре города Дебальцево. В первый патруль они выходят вместе с руководством. Вот дебальцевская школа – почти во всех классах идет ремонт, но в здании тепло, говорят учителя. Они проводят занятия иногда даже в коридорах.

"Делаются откосы, отопление поправляют, покраска идёт в некоторых местах", - рассказывает Елена Кошман, директор школы в Дебальцево. -"У нас сейчас самая большая проблема - с электричеством, с электропроводкой. Будет электропроводка - значит будет и электричество во всей школе, будет идеально!"

В городской больнице тоже идет ремонт – окна временно заменили плёнкой и фанерой. Работающая операционная – одна. Оборудование в перевязочной повреждено осколками снарядов. Но самое тяжёлое – отсутствие лекарств. Последние запасы врачи получили в сентябре.

Жилые дома в Дебальцево тоже сильно пострадали. Эта женщина оставалась в доме с матерью даже во время обстрелов. Два соседских дома практически уничтожены, а в её дворе снаряд угодил в туалет. Говорит, чудом спаслись.

"Я не брошу маму одну, она еле по комнате передвигается", - говорит Валентина, жительница Дебальцево. - "В подвал не залезешь. там воды полно. И запрятаться от такого оружия, от таких снарядов, что летят на людей, нигде невозможно. У нас попал снаряд в туалет. Всё разрушилось".

Хозяева самых разбитых квартир в город так и не вернулись – их дома "светят" дырами в стенах и осколками в окнах.

На окраинах города другая беда - нет отопления.

Наблюдатели ОБСЕ обещают посодействовать местным в решении их проблем. Мониторинговая миссия теперь будет находиться в Дебальцево 24 часа в сутки.

"Мы хотим больше знать о Дебальцево. Мы проведём здесь ночь в городе. И это будет точкой отсчёта нашего круглосуточного наблюдения здесь", - обещает Александр Хуг, замглавы СММ ОБСЕ в Украине.

Настоящее Время, Дебальцево

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG