Ссылки

Путин: Россия начала поставки оружия и боеприпасов Свободной сирийской армии


Боец Свободной сирийской армии

Боец Свободной сирийской армии

В конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров называл эту оппозиционную группировку "фантомной структурой"

Владимир Путин в пятницу, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, заявил, что Россия оказывает помощь не только правительственным войскам в Сирии, но и Свободной сирийской армии. которая добивается свержения Башара Асада.

Текст выступления опубликован на сайте президента.

"Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии. Сейчас несколько её частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", - заявил Путин.

****

Напомним, что в конце октября Россия была вынуждена оправдываться после высказанных в ее адрес обвинений, что российские самолеты в Сирии бомбят вовсе не подразделения "ИГ", а умеренную оппозицию, в частности - части оппозиционной "Свободной сирийской армии". Эта группировка в Сирии добивается отставки Башара Асада.

Тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ССА - "структура какая-то фантомная". Но Россия якобы готова ее не бомбить и даже ей помогать в борьбе с "ИГ", если российские военные получат точные данные о ее расположении.

"Мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе т.н. "Свободную сирийскую армию" также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры", - сказал Лавров.

Член политсовета ССА Ясир аль-Хаджи в ответ на это заявил, что "Если Россия решит сражаться с "ИГ", - мы готовы с ними работать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG