Ссылки

logo-print

Шойгу: 95% пусковых ядерных установок РФ приведены в готовность


Подготовка к пуску ракеты "Искандер-М" на учениях в Астрахани, май 2015 года

Подготовка к пуску ракеты "Искандер-М" на учениях в Астрахани, май 2015 года

Обстановка в мире быстро меняется, Минобороны надо уточнять планы обороны России, -– заметил на это Владимир Путин

Министр обороны РФ в пятницу Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ заявил, что более 95% пусковых установок ядерных стратегических сил РФ находится в постоянной готовности.

Он объяснил это тем, что около 200 американских ядерных авиабомб размещено в Бельгии, Италии, Голландии, Германии и Турции.

"На территории Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомб. Предусматривается их обновление", — сказал Шойгу, выступая на коллегии ведомства. Также, по его словам, в различных степенях готовности в странах НАТО "содержатся 310 самолетов-носителей".

"Стратегические ядерные силы поддерживались на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. В Ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению", - сказал глава Минобороны.

По его словам, "на боевое дежурство заступило шесть ракетных полков, оснащенных комплексами ЯРС стационарного и подвижного базирования". "Доля современного вооружения наземных стратегических ядерных сил составила 51%", – подчеркнул Шойгу.

"Боевая мощь морских стратегических ядерных сил усилилась", - сказал министр. В 2015 году в армию поступило 35 новых баллистических ракет, авиационные стратегические ядерные силы в 2015 году пополнились десятью модернизированными самолетами, из них два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3, а в состав постоянной боевой готовности вводятся два подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Кроме того, на новый качественный уровень выведены силы общего назначения. "В Сухопутных войсках сформировано восемь бригад различного назначения, в войска поставлено два бригадных комплекта ракетных комплексов Искандер-М", – доложил Шойгу.

Также, по его словам, Россия завершает обновление хранилищ ракет и боеприпасов, в настоящее время будет закончено строительство 390 объектов, сообщил в пятницу министр обороны Сергей Шойгу.

"Радикально изменяются условия хранения ракет и боеприпасов, поступающих в войска в рамках государственного оборонного заказа. За 2014-2015 годы построили 390 хранилищ", — сказал Шойгу, выступая на заседании коллегии Минобороны РФ. Для замены более 300 устаревших баз и складов, по его словам, строится первый из 24 современных производственно-логистических комплексов в Наро-Фоминске.

****

Владимир Путин согласился с Шойгу и со своей стороны заявил, что "Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие "ядерной триады" новыми вооружениями", а также "развивать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил". "Имею в виду позиционные районы соединений РВСН, пункты базирования подводных ракетоносцев, аэродромы дальней авиации", – сказал Путин.

"В ноябре утвержден обновленный план обороны России на предстоящие пять лет. Однако обстановка в мире быстро меняется, поэтому Минобороны совместно с другими ведомствами должно вести мониторинг развития военно-политической ситуации и при необходимости вносить в документы и в планы обороны России уточнения и необходимые коррективы", – сказал российский президент на расширенной коллегии Минобороны РФ в пятницу.

Настоящее Время - не забывайте следить за нашим ВК, там всегда есть что-то интересное

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG