Ссылки

logo-print

Библиотека Саакашвили – вне грузинской политики


Экс-президент Грузии был лишен гражданства, но в Тбилиси продолжает работать основанная им президентская библиотека

Это учреждение – последнее, что Саакашвили успел основать на посту главы государства в 2013 году, за месяц до завершения своего срока. На фоне не очень большого выбора передовой научной и технической литературы в стране, современная библиотека популярна как у грузинских, так и иностранных студентов.

****

На фасаде здания идут ремонтные работы. Строительная бригада тщательно удаляет следы красной краски, оставшейся после недавней акции радикальных партий. Так они решили продемонстрировать свое отношение к периоду правления Михаила Саакашвили. Нынешняя власть тоже хоть и не жалует библиотеку, но в работе особых проблем не создает.

"Сама идея президентской библиотеки – это американская концепция. Основная функция этого института – это сохранение музея архива бывшего президента, а также образовательная функция", – говорит Лана Гвинджилия, руководитель по связям и развитию.

Президентская библиотека – это также неправительственный фонд, который финансируется за счет частных пожертвований. Основная активность – образовательная и научная. С учетом того, что в стране по прежнему дефицит современных изданий по целому ряду дисциплин, студенты различных вузов здесь частые гости.

"Я тут, можно сказать, с первого дня открытия библиотеки", – говорит Звиад Адзинбая, посетитель библиотеки. – "Здесь правда уникальный выбор книг по политике, научной социологии. Как раз, то что мне нужно в моей исследовательской работе. Кстати, в 2014 году меня наградили дипломом как самого преданного посетителя библиотеки".

В книгохранилище нет художественной литературы. Зато есть довольно серьезная коллекция книг по юриспруденции, архитектуре и дизайну. Большинство изданий на английском языке. Встречаются и книги с дарственными надписями.

Тут же в читальном зале выставлены предметы из личного гардероба Михаила Саакашвили: его костюмы на видном месте. Ну и главное – ордена и памятные медали. Среди них – французский орден Почетного легиона. Под ними – почему-то кроссовки с флагами Грузии и США –личный подарок президента Буша.

В конференц-зале библиотеки сегодня проходит тренинг для студентов на тему: "Как правильно преподать себя при поступлении на работу" – от заполнения так называемого CV, до подготовки к собеседованию. В соседней комнате будущие врачи из Нигерии и Гамбии в тихой уютной обстановке осваивают программу Тбилисского медицинского университета.

"Здесь очень уютно и комфортно заниматься, хорошая библиотека", – хвалит Джоб Манн, студент из Гамбии.

"Я люблю сюда приходить. Здесь работают очень гостеприимные и дружелюбные люди. От работы никто не отвлекает", – соглашается с ним студент из Нигерии Эстима Ибана.

В одном из залов необычный экспонат – стол за которым две известные грузинские шахматистки Нона Гаприндашвили и Нана Александрия в далеком 1975 году сражались за корону чемпионки мира.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG