Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 11 декабря

Доброго пятничного утра! Несмотря на приближающиеся выходные, важно не терять бдительность:

Error rendering VK.


С "Исламским государством" действительно шутки плохи, но борьба с терроризмом движется: в Финляндии вчера задержали двух иракцев, предположительно причастных к массовым убийствам в контролируемом "ИГ" Тикрите – в ходе расправы в 2014, по разным данным, там убили 1700 человек.Кровопролитие в регионе могут помочь остановить переговоры с сирийскими властями - оппозиция уже сформировала для них единый совет.

Что ещё происходит в мире? Нефть продолжает падать: Brent стоила утром $39,49 за баррель. Скоро увидим, как отреагируют валюты сырьевых экономик.

В России вчера Генпрокуратура увидела в заявлениях Михаила Ходорковского от 9 декабря (где он говорит о неизбежной революции в стране) экстремизм, а также "признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя".

На что пресс-секретарь Ходорковского сказала, что "ни о каком экстремизме здесь речь не идет" и заметила, что в любой демократической стране возможность при желании народа сменить власть демократическим путем является одной из ключевых.

Вообще, опровержений вчера было много: в МИД РФ назвали "беспочвенными" обвинения турецкого премьера в "этнических чистках" на севере Сирии, а в Минобороны опровергли информацию о нарушении российским вертолетом грузинской границы (мол, "сарафанное радио").

Дизайнер, которая якобы сетовала на нехватку турецкой ткани для антитурецких футболок, сказала, что её слова переврали (это был сарказм) и что планов по производству таких маек у неё нет (при этом проблемы с поставками турецкой ткани вполне реальны).

"Коммерсантъ" опубликовал фрагменты письма премьеру РФ Дмитрию Медведеву от группы производителей и розничных сетей, предупреждающих о росте цен на социально-значимые товары из-за проблем с "Платоном", системой оплаты проезда большегрузных автомобилей по российским дорогам. В Росавтодоре сказали, что оснований для роста цен нет и что "ситуация находится под контролем".

Пожалуй, только в торговой сети "Бахетле" не стали ничего опровергать, а извинились за появление в продаже разделочной доски с календарем на 2016 год, где президент США изображен в компании двух приматов.

В Москве в полвторого ночи закончили тушение пожара на Тушинском машиностроительном заводе. Пожар охвативший площадь 15 тыс. кв. м – крупнейший в столице за последние четверть века, сообщил источник "Интерфакса". По данным ТАСС - крупнейший за девять лет. В общем, необычно большой пожар был. Благо никто не пострадал.

Скандальная экс-помощница главреда "Эхо Москвы", Леся Рябцева, недавно покинувшая радиостанцию, уже успела сняться в передаче "Новые русские сенсации" для НТВ.

В анонсе программы, которая выйдет в 20.00 субботы по московскому времени Рябцева высказывается о Михаиле Ходорковском, Михаиле Касьянове и Алексее Навальном ("абсолютный политический импотент").

Прокремлевский политтехнолог Константин Рыков объявил бывшую помощницу главреда "Эха" внедренным агентом, что сам главред назвал троллингом и попыткой "попиариться на Лесе".

Троллинг пока не наказуем, а вот за дискредитацию России собираются ввести уголовную ответственность. Это не противоречит мировой практике, – утверждает автор проекта, депутат Олег Михеев, – ведь аналогичная статья есть в УК Беларуси.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.


Ставший в одночасье героем соцсетей после своей пламенной речи на Московском экономическом форуме, бизнесмен Дмитрий Потапенко сказал, что не боится реакции властей на свои смелые заявления: "Дальше смерти меня загнать невозможно. Но я – активный, и с того света найду тех, кто меня туда загнал".

Кстати Потапенко, по собственному признанию, - прапраправнук прототипа одного из героев "Чайки" (Чеховской).

В продолжение темы Чаек: экс-следователь из "Списка Магнитского" подготовил заявление на Навального по поводу расследования о коррупции в ближайшем окружении генпрокурора РФ Юрия Чайки: мол, оно не направлено на борьбу с коррупцией, а при этом "воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти".

К другим новостям: российский сенатор Матвиенко предложила развивать туризм в Арктике, в Узбекистане решили построить фонтан вместо 700-летнего минарета, вице-премьер РФ Рогозин предложил назвать истребитель-перехватчик "СМЕРШ" (если Украина назовет свой самолет именем Бандеры), а Россия с Китаем стали лидерами по незаконному выводу капитала.

Из хорошего: в Стокгольме вчера вручили Нобелевские премии, среди лауреатов - белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Что ещё почитать? Традиционные три ссылки:

Раз уж пятница, добавим ещё и видео - посмотреть сейчас или на выходных:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG