Ссылки

Глобальное потепление открывает новые перспективы для виноделия

В Париже уже охлаждают шампанское – в надежде на успешное завершение саммита ООН по климату. Но в самой провинции Шампань, в 145-ти километрах к востоку от Парижа, за последние несколько десятилетий средняя температура выросла на полтора градуса Цельсия. Корреспондент "Голоса Америки" побывал там, чтобы узнать, как изменения климата влияют на самый знаменитый французский напиток.

После жаркого лета в Шампани вино поставлено созревать. В этом году виноград поспел рано. По словам виноградаря Жана-Пьера Вазара, такое происходит все чаще: "Даты созревания наступают все раньше и раньше".

Вазар считает, что пока изменения климата не принесли ему ничего плохого: "Пока все идет хорошо. В последние 15 лет были хорошие урожаи".

Здесь, на севере страны, виноград может выдержать жару, говорит Арно Дескот – технический директор торговой ассоциации "Комитет вин Шампани": "В данный момент нас не беспокоят изменения климата. Они приводят к повышению температур, а это означает потенциально более высокое содержание алкоголя в наших винах".

Картина не столь однозначная в других винодельческих регионах Франции. В Бордо и Луаре из-за изменений климата температура может стать слишком высокой для винограда, согласно исследованию, проведенному в 2013 году. Аналогичная картина наблюдается в итальянской Тоскане.

Но в то же время повышение температур открывает новые перспективы для виноделия.

На одном из мероприятий, проходивших параллельно с конференцией по климату, директор винного подразделения Moet Hennessy Жан-Гийом Пратс сообщил, что его компания начала выращивать виноград во Внутренней Монголии: "Там сформировался хороший климат. 30 лет назад мы не могли производить там вино, потому что там было слишком холодно. В этой части света глобальное потепление оказывает ключевое влияние".

Хотя виноделы – это, вероятно, не те люди, которые больше всего страдают от изменения климата, они говорят, что вносят свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Чтобы снизить затраты энергии при транспортировке, производители шампанского уменьшили вес каждой бутылки на 65 грамм.

Таким образом они снизили "углеродный отпечаток" в пересчете на бутылку на 15 процентов.

Парижская конференция близится к концу, и скоро мы узнаем, каким будет повод для откупоривания той бутылки шампанского: радостным или грустным.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG