Ссылки

Речь российского предпринимателя, в которой он назвал российские эмбарго "переделом рынка присосавшимися к чиновникам компаниями", стала хитом российского интернета

Дискуссия, самую яркую часть которой не покладая рук расшаривали все российские соцсети, состоялась 8 декабря на секции по экономической безопасности Московского экономического форума. Одним из первых выступающих был управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, который представился предпринимателем, занимающимся ретейлом в России и четырех странах зарубежья – Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае.

Заседание было посвящено смене экономического курса в ответ на внешние угрозы, и Потапенко начал с того, что никаких внешних угроз для России не существует. "Четыре нокаутирующих удара", по его мнению, нанесены экономике России исключительно ее же властями: это эмбарго, "запретительные и запредельные" ставки кредитования, указ об уничтожении продуктов и "налог Ротенберга", усиливающий налоговую нагрузку на логистическую составляющую бизнеса. Все эти удары, по словам Потапенко, нанесены искусственно, а остальному миру "мы фиолетовы". Бизнесмен говорил о коррупции в контролирующих органах ("Три миллиона нам, полтра – в акт и придумайте, что в акте написать"). Взаимодействие российских предпринимателей с чиновниками Потапенко описал как "диалог мясника с коровой".

После этого у Потапенко произошел диалог с первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым, который говорил о нарушениях со стороны иностранных компаний и швейцарских банков, а также о схемах, которые российские компании используют для ухода от проверок. Потапенко в ответ указывал, что издержки на открытие компании в России в четыре раза выше, чем за рубежом, а проверок за девять лет работы за рубежом у него не было. "Когда вы будете своими деньгами, руками делать, а не комиссии возглавлять, разница есть — свечку держать и руками работать", — сказал он.

Громкими критическими высказываниями в адрес российских властей Дмирий Потапенко прославился не вчера. Так, в 2009 году на круглом столе "Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом" он заявил буквально следющее: "Какова стратегия будет завтра, не от нас с вами зависит. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) "посидеть на дорожку", как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах". Характеризуя публичную давку сыров, персиков и помидоров летом 2015 года, Потапенко сказал: "Власть давно может написать на фасаде любого общественного заведения: "Да, мы офигели, но что вы нам сделаете?".

Потапенко охотно дает интервью самым разным изданиям, выступает на круглых столах и конференциях, пишет колонки (например, на Slon.ru) и ведет радиопередачи (на Finam FM, "Сити ФМ" и радиостанции КП). Выступал он и на Селигере.

Дмитрий Потапенко родился в 1970 году в Москве. Он закончил Московский институт радиотехники и автоматики, позже получил две степени MBA (одну – от Калифорнийского государственного университета в Ист Бэй).

Свою первую компанию, АОЗТ "Черный барс" Потапенко зарегистрировал в конце восьмидесятых годов, хотя по факту работал санитаром в морге, охранником в казино и телохранителем президента банка "Русский кредит". Потапенко – профессиональный каратист, так что телохранителем был, вероятно, надежным.

Карьеру Потапенко начал как наемный менеджер. С 1995 по 2000 год он был вице-президентом по продажам и маркетингу Grundig GmbH в странах СНГ и Балтии, в 2003-2005 годах – управляющим сети "Пятерочка" в Москве и Московской области. Именно Потапенко запускал торговую сеть "Карусель".

Компания Management Development Group Inc, управляющим партнером которой Потапенко себя называет, была основана в 2005 году. Это так называемый B2B (business to business) сервис, в рамках которого команда специалистов помогает заказчику, имеющему в своем распоряжении средства или недвижимость, построить собственное дело. Основные клиенты Потапенко – торговые сети и недорогие рестораны (сети ProdECO и "ГастрономчикЪ", ресторанной сети "РесторанчикЪ"). "Основная часть моего бизнеса – это продовольственные магазины и недорогие рестораны вроде столовок. Зарабатываю не на наценке, а на количестве обслуженных клиентов", – сказал Потапенко в недавнем интервью.

Потапенко всегда называет себя предпринимателем на том основании, что предприниматель для него – психологическая характеристика человека и его отношения к делу ("как на себя"), а не его статус владельца компании. Подробно он обсуждает психологию бизнеса в беседе с Олегом Тиньковым на телеканале РБК.

Забавная подробность: Потапенко непосредственно связан с "Чайкой" - только не с расследованием ФБК о генпрокуроре РФ, а с пьесой Антона Чехова. Прапрадед предпринимателя Игнатий Потапенко (1856 – 1929) был известным и очень плодоивитым беллетристом, близким приятелем Чехова. В 1894 году он завел роман с возлюбленной Чехова Ликой Мизиновой, увез ее в Париж, а потом бросил с маленьким ребенком. Этот сюжет и лег в основу "Чайки". Лика – это Нина Заречная, а Потапенко – Тригорин. Российских чиновников, "перепиливающих всю экономику под конкретную контору", критикует, можно сказать, праправнук Тригорина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG