Ссылки

logo-print

"Там сидят некомпетентные идиоты и придурки" – эксперты о новой инициативе Роскомнадзора


Корреспондент НВ выяснил, кому выгодно ограничить мессенжеры в России и на сколько реально это сделать

В России решили ужесточить контроль над мессенджерами. Приложения WhatsApp, Skype, Viber и Telegram власти могут обязать работать по договору с операторами связи. Соответствующий законопроект обсуждают в Роскомнадзоре. О том, с кем борются чиновники и как контроль за мессенджерами повлияет на их работу – репортаж Катерины Кочкиной.

***

Контроль за мессенджерами – дело очень дорогостоящее и малоэффективное, считают эксперты. Можно контролировать трафик на уровне провайдера связи, можно блокировать домены мессенджеров, но желаемого эффекта это не принесет.

"Потому что там сидят некомпетентные идиоты и придурки. Потому что все эти законодательства в области контроля интернета, они рушат нам бизнес, рушат репутацию страны. Каждый такой вызов, который делает государство, типа, мы сейчас будем контролировать то, контролировать это – он всегда ведет к росту альтернативных способов коммуникации, которые нельзя контролировать", – уверен интернет-эксперт Антон Меркуров.

Контроль над мессенджерами обеспечивает интересы госбезопасности – так поясняют новый законопроект в Роскомнадзоре. Кроме того, мониторинг вотсаппа, вайбера и других приложений должен пригодиться и пользователям – их новый закон должен оградить от спама. Сами разработчики мессенджеров считают, что контроль за их сервисами выгоден сотовым операторам.

"Это попытка навязать мессенджерам, в том числе и западным компаниям, прийти в российскую юрисдикцию, установить систему СОРМ, и взять на контроль мессенджеры. Откуда ноги растут – все очень просто, количество трафика, которое сегодня бегает внутри мессенджеров, стало значительно больше, чем тот смс-трафик, который бегает непосредственно у операторов сотовой связи. Операторы потеряли деньги, они потеряли контроль", – считает основатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов.

В Кремле утверждают, что Роскомнадзор готовит свой законопроект самостоятельно, без указки свыше.

"Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Эксперты считают, что последствия ужесточения контроля будут скорее экономическими. Большинство мессенджеров не имеют офисов в России и вряд ли захотят их открывать. Пользователи, которые не хотят, чтобы за их перепиской следили, могут выбрать из сотен сервисов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG