Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: Куда исчез Путин из "Человека года"?


Андрей Черкасов пристально наблюдал за процедурой выбора победителя в номинации Time "Человек года"

Оглашение всевозможных "Персон года" – тот редкий случай, когда журналисты сами создают информационный повод, подогревают к нему интерес и не нарушают при этом никаких стандартов.

"Вопрос, занимавший нас всю неделю: "Кто же будет человеком года по версии Time?"

"Момент правды" (TodayNews)

В России ожидали оглашения с особым нетерпением. Ведь в восьмерке финалистов, так называемом шорт-листе, оказался Владимир Путин.

В 2007-м Time уже признавал его человеком года.

LifeNews: "СМИ: Путин побеждает ДАИШ не только на поле боя, но и в рейтинге Time".

"Журнал Time отметил, что Владимир Путин играет решающую роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (1 канал. Крым).

Но имя российского президента не прозвучало на оглашении. Его не только не выбрали самым влиятельным человеком, но даже из финала исключили. Шотлист по непонятным причинам сократился с восьмерки до пятерки. При этом лидеру "Исламского государства" там место нашлось.

Абу Бакр аль-Багдади в этот году прошел путь от региональной силы до транснациональной террористической франшизы: "Мы и раньше выбирали злодеев" (TodayNews).

Редактор журнала поясняет, что пятерка – это не призовые места, порядок случаен. Но вот куда делось имя Путина, Time не говорит. А российские СМИ обходят щекотливый момент стороной.

О странностях финала пишут немногие.

"А как же Путин?" – спрашивает ura.ru.

Большинство новостей – это сухие сообщения о победительнице – Ангеле Меркель...

"Декабрьский номер журнала выйдет с ее портретом" (НТВ).

РБК: "Меркель стала первой женщиной за последние 30 лет, получившей это звание".

...или попытки обесценить выбор редакции.

"Теперь самое время поговорить о нравственных авторитетах современности. Надо сказать, что все решается не каким-то голосованием, а волевым решением редактора" (Звезда).

"Компания у немецкого канцлера, мягко говоря, сомнительная" (5 канал)

Впрочем, куда больший ажиотаж спровоцировала персона, которая заняла второе место. Это лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.

О террористе на "Вестях" длинный сюжет, о Путине ни слова, а о победительнице – всего пара предложений. Russia Today особенно возмущается: "Что творится с миром?! Террорист номер один чуть ли не стал человеком года!"


Тем временем редакторы Time в эфирах американского и канадского телевидения расточают похвалы Меркель.

"Де-факто она лидер всего Европейского Союза" (CNN);

"В этом году никому из мировых лидеров не бросали такого вызова" (TodayNews);

"Она провела Европу через экономический кризис и невиданную волну беженцев" (CanadaNews).

В эфирах каналов редакторы Time с энтузиазмом рассказывают: Меркель методична, она ученый, действует иногда медленно, но эффективно. Одолела и кризис евро из-за проблем Греции, и борется с хаосом миграции.

Обложка Time

Обложка Time

Именно поэтому, а не из-за политкорректности, она и победила. За почти 90-летнюю историю выбора "Персоны года", Меркель стала четвертой женщиной призером.

"Мы выбрали ее не потому, что она женщина. Мы выбрали ее как лидера Европы и самого влиятельного лидера в мире" (CanadaNews).

Куда сдержаннее реакция в медиа Старого Света. На родине канцлера СМИ в целом принимают выбор коллег из Time. Хотя соседство канцлера в финальной тройке рейтинга с лидером исламских террористов из ИГИЛ и скандальным американским политиком-бизнесменом Дональдом Трампом все же вызвало у прессы некоторое недоумение.

"Кто же в этом году самый влиятельный человек? Кто является абсолютным лидером номер 1? Нью-Йоркский журнал Тайм выбрал Ангелу Меркель. В последний раз немца избирали 44 года назад и это был Вилли Брандт" (ARD).

Влиятельная Die Welt отмечает: "По сравнению с экономически слабой Францией и держащейся особняком Британией, Германия и Меркель сегодня действительно задают тон всей общеевропейской политике и фактически сохраняет единство Евросоюза".

При этом Deutsche welle отмечает растущие недовольство немецкого избирателя своим лидером.

Нет пророка в своем отечестве. В глобальных масштабах она, может, и самый влиятельный человек мира, но в Германии теряет популярность. Спасая Европу, канцлер разозлила многих немцев. Тех, кто не желает оплачивать долги греков и принимать у себя мигрантов.

Все это редакцию Time, похоже, совершенно не беспокоит. Раз уж главу ИГИЛа выбрали в тройку финалистов, то скандалов там не боятся. Тем более, что в прошлом "самыми влиятельными людьми" планеты журнал называл и Гитлере, и Сталина.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG