Ссылки

logo-print

ЦУМ Душанбе передан в собственность государства без согласия акционеров

  • Анушервон АРИПОВ

В ЦУМе – новое начальство, а бывшим владельцам даже не выплатили компенсацию

"Тогда, в 1993 году, 100 долларов найти было очень тяжело. Тогда люди хлеб покупали, а мы акции покупали, со слезами на глазах", – говорит акционер ЦУМа Малика Холмуродова.

Сегодня акции ЦУМа, принадлежащие Малике Холмуродовой, превратились, по ее словам, в ничто. А в 90-е ради них она продавала и закладывала свое имущество. Расплачиваться с долгами приходилось многие годы.

"Это сейчас банки появились, а раньше частное лицо давало деньги. Брали под проценты, большие проценты. Покупали эти акции. Вот я лично сама шесть лет выплачивала", – рассказывает Малика.

Акции покупала не только Малика, но и все сотрудники универмага. Не ради дивидендов, о которых в 90-х даже не думали, говорит женщина, а только чтобы ЦУМ не закрылся, и они не потеряли работу:

"Нам сказали, помогите государству, купите вот эти акции. Нужна государству помощь".

Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, который и распоряжался продажей акций сотрудникам магазина, уже шесть лет настаивает, что аукцион проводился с нарушениями, и ЦУМ вновь должен быть государственным. В конце ноября экономический суд города Душанбе удовлетворил ходатайство госучреждения, оставив в силе решение от 2012 года.

"Сегодня, восьмого числа, мы пришли на работу. Вокруг ЦУМа стоят милицейские, стоят в гражданском сотрудники генпрокуратуры. Они нам хотели представить новое руководство ЦУМа", – говорит акционер и заместитель директора ЦУМа Муътабар Мамаджанова.

Несмотря на то, что акционеры подали апелляцию в Верховный экономический суд, госучреждение уже перевело универмаг в государственную форму собственности, говорят сотрудники. При этом не был составлен ликвидационный баланс, не погашены дебиторские задолженности, и, самое главное, люди не получили денежную компенсацию, на которую имеют право, согласно решению того же суда.

"Они нам говорят: 'Вы сейчас станете государственными, потом мы будем выплачивать'. Где это видано, товарищи, чтобы вы приобретали недвижимость, а деньги вам обещали занести потом", – негодует Муътабар Мамаджанова.

Смена формы собственности уже произошла, и поэтому акционеры уверены, что проиграют и в высшем экономическом суде. Однако, борьбу они продолжат. Теперь будут биться за то, чтобы им компенсировали все расходы. В общем, за 100% пакет акции ЦУМа, будут просить около $10 миллионов.

Малика Холмуродова в том, что заплатят, сомневается. Судьям и госчиновникам она не верит вообще, поэтому вместе с другими акционерами написала письмо на имя президента страны Эмомали Рахмона. Малика уверена, что помочь может только глава государства.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG