Ссылки

Правительство Узбекистана планирует разрушить исторический минарет, возведенный в XII веке

Историки и активисты выступают против, но власти утверждают, что архитектурный объект старый и является опасным для жизни.

Как передает узбекская служба Радио Свобода, минарет в старой части города Андижан будет снесен в рамках реконструкции местности – власти обновляют исторический комплекс "Жоме", куда входят ряд старинных строений.

О сносе минарета жители города узнали, когда возле строительства вывесили фотографию макета нового комплекса, где на месте исторического объекта был нарисован фонтан.

Историки возмущены, что новый комплекс не включает в себя известный в Андиджане минарет. Они выступают категорически против разрушения этого уникального архитектурного наследия.

"Здесь вы можете увидеть неповторимую работу резьбы, которая считается образцом национального прикладного искусства", – сетует историк из города Андиджан на правах анонимности.

Местные власти, ссылаясь на Государственный комитет по архитектуре и строительству, утверждают, что такое решение было принято в связи с опасностью обрушения минарета при землетрясении.

Но историки и группа активистов, выступающие против сноса старинного объекта, не согласны с этим. Они провели независимую экспертизу, которая подтвердила безопасность минарета. Об этом они написали премьер-министру старны Шавкату Мирзияеву.

"Но почему-то Государственный комитет по архитектуре и строительству настаивает на своем и хочет снести минарет. Мы пока что не получили ответ на свое письмо премьеру," – цитирует андижанского активиста узбекская служба Радио Свобода.

О том, что не стоит сносить историческое сооружение, говорят и в управлении по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана.

Управление направило официальное письмо в администрацию Андижанской области, в котором предупредило, что каждое действие, направленное против уничтожения исторического наследия, будет караться законом. Однако власти пока не реагируют на данное недовольство.

Чиновник в областной администрации Андиджана, давший интервью узбекской службе Радио Свобода на правах анонимности, полагает, что минарет 700-летней историей сносят по приказу Ташкента.

По его словам, глава кабмина Шавкат Мирзияев приезжал в Андиджан летом этого года и указывал главе области построить новые сооружения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG