Ссылки

"Путину, видимо, наплевать на Крым", сказал в интервью НВ лидер крымскотатарского народа

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью корреспонденту Настоящего Времени назвал "абсурдом" поручение президента России Владимира Путина разорвать контракты на поставку электроэнергии из Украины.

"Путину, видимо, наплевать на Крым", – сказал Джемилев.

Он пояснил, что энергомост из России сможет в ближайшем времени поставлять 200 мегаватт электричества в Крым. Сам полуостров вырабатывает около 220 мегаватт. В то же время, полуостров потребляет от 850 до 1050 мегаватта в год, в зависимости от погодных условий.

"В этих условиях говорить, что нам не нужно электричество для Крыма, ну, это абсурд, конечно. Наоборот, там все говорят о катастрофическом положении, о том, что нанесен огромный ущерб из-за того, что не поступает электроэнергия, но об этом надо было думать, когда вы вторгались на чужую территорию" – сказал Джемилев.

***

После подрыва линий электропередач в Херсонской области, прилегающей к Крыму, жителям полуострова пришлось пережить затяжной блэкаут. Как выяснилось, без украинского электричества Крым был абсолютно не в состоянии обеспечивать своих жителей светом.

После двухнедельного блэкаута, президент Путин лично запустил первую цепь энергомоста из России на полуостров.

"Еще раз напомню, что к 15-20 [декабря] еще 200. [Получится] 400, и в мае я просил бы это сделать быстрее, до начала и даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины целиком, даже чуть больше бы у нас получалось", – сказал Путин.

Однако бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида ранее заявил, что Крыму понадобятся как минимум два-три года, чтобы стать независимым от украинского электричества. Хотя строительство энергомоста между Крымом и Россией будет вскоре завершено, он не будет технически готов сразу же помочь полуострову.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG