Ссылки

По данным Минобороны Грузии, вертолет незаконно пересек границу на несколько минут

"Российский вертолет пересек оккупационную линию [грузинские власти называют "оккупированными" территории Абхазии и Южной Осетии] и через несколько минут вернулся обратно", – говорится в официальном заявлении Минобороны Грузии.

Где именно произошел инцидент, в заявлении грузинского оборонного ведомства не уточняется, сообщает "Интерфакс".

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские вертолеты за последние сутки не выполняли полетов вблизи грузинской границы.

"Грузинское минобороны узнало об этом по "сарафанному радио" от неких местных жителей, поделившихся своими видениями с каким-то полицейским", — добавил он.

В середине июля грузинские власти заявили, что Южная Осетия в одностороннем порядке изменила границу с Грузией. По данным Тбилиси, 10 июля российские пограничники передвинули баннеры с указателями границы на 300 м вглубь территории Грузии, в результате чего на территории Южной Осетии оказались часть нефтепровода Баку-Супса и 10 га пашни.

Грузия обратилась в МИД России с нотой протеста. Заместитель главы МИД России Григорий Карасин тогда назвал "шумиху" по поводу передвижения границы "надуманной и пропагандистской".

В августе Тбилиси снова направил Москве ноту протеста, в которой речь шла ​о "повторной незаконной установке 6 августа баннера с указанием так называемой границы близ села Цителубани".

В октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили называл политику России в Абхазии и Южной Осетии "ползучей аннексией".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG