Ссылки

logo-print

Ютуб против ДПС: как киргизские водители борются со взяточниками в погонах


Несмотря на угрозы, блогеры не боятся разоблачать берущих взятки патрульных

"Выход же есть из любой ситуации?"

"Конечно, безвыходных ситуаций не бывает", - отвечает водителю сотрудник ДПС.

Но даже после таких прозрачных намеков, взятку сотрудник ДПС так и не выпросил. Это видео потом разлетелось в киргизском сегменте интернета за несколько часов. И вовсе не потому, что инспектор вымогал у водителя деньги, а потому, что внештатные сотрудники службы устроили за водителем настоящую погоню. Подрезали на дороге, отрывали номера - лишь бы забрать эту видеозапись. Обращаться в милицию Болот и его друзья побоялись.

"Три дня, пока мы видео готовили, поступала такая информация. Потом начали на нас выходить весьма влиятельные люди из министерства, чтобы мы не публиковали видео", - говорит гражданский активист Болот Ибрагимов.

Ролик за считанные часы набрал в интернете тысячи просмотров. В социальных сетях сразу начался флэш-моб: героя ролика объявили в розыск. Парня нашли и спустя полгода вынесли приговор - полтора года заключения в колонии-поселении. Как закончилась бы история, если бы не всесильный интернет, Болот даже не знает.

"Родственники сотрудников ДПС говорили, что зарежут, застрелят. Разное было. Но мы не стали на них писать заявление", - признается Болот.

Знают в лицо бишкекские сотрудники ДПС и Максима. Его давно не останавливают без причины - разве что поздороваться. Его канал на Ютубе: "Я и ДПС" популярен даже среди сотрудников МВД. Правда, героями его роликов становятся не только сотрудники дорожной службы, но и водители, нарушающие правила дорожного движения.

Гражданский активист Максим Золотых говорит, что "Водители сами не знают элементарных правил. Даже те люди, которых я считаю грамотными".

К реформе ДПС, которую сейчас все ждут, активисты относятся скептически: пока зарплаты милиционерам не повысят, в службе будет существовать система откатов.

"Берут самые низшие чины, отдают своему командиру. Командиры заносят начальнику. Начальник дальше..." - рассуждает Михаил.

Уже известно, что в правительстве намерены объединить ДПС и ППС. Это, по мнению реформаторов, усилит дорожно-патрульную службу. За несколько лет она сменила не одну аббревиатуру. Однако и ГИБДД, и ДПС, и просто ГАИ оставались одними из самых коррумпированных структур в Кыргызстане.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG