Ссылки

Один-на-один с гемофилией и российскими чиновниками


В Санкт-Петербурге расформировали последнюю бригаду гематологической "неотложки"

В Санкт-Петербурге проживают около двух тысяч детей, страдающих болезнью королей – гемофилией. При достижениях современной медицины болезнь перестала считаться смертельной. Однако такие дети по-прежнему нуждаются в особом внимании. Но вместо этого Минздрав России отнимает у них возможность получить экстренную помощь. В Санкт-Петербурге расформирована последняя бригада гематологической "неотложки".

***

С виду Сева обычный ребенок – подвижный, смышленый, с нормальными детскими реакциями на своих и чужих. Разница лишь в том, что при малейшем соприкосновении с естественными препятствиями, на его теле возникают обширные гематомы.

Мать Севы Маргарита Малец демонстрирует на ноге сына синяк со словами, что подобная небольшая гематома – почти норма.

Сева болен гемофилией. Раньше при образовании синяков Маргарита могла вызвать специальную скорую помощь, которая вводила ребенку так называемый "фактор свертываемости". Это ежедневная трехразовая процедура вполне может быть доступна подростку, но как быть с маленькими детьми, которые не могут себя обслужить?

"В последний раз в ноябре Сева стукнулся. Мы поехали на Авангардную. Полчаса медсестра пыталась попасть в вену. А как я его дома должна колоть – я не знаю", – жалуется мать Севы Маргарита.

Теперь единственная в Петербурге бригада детской гематологический "неотложки" расформирована. Препарат можно получить лишь в городской детской больнице, однако от осмотра до инъекции проходит несколько часов. Этого достаточно, чтобы состояние ребенка усугубилось.

"В современной ситуации они рискуют стать инвалидами-колясочниками или с сильным ограничением подвижности суставов. То есть, в дальнейшем это будет нагрузка опять-таки на государство, которое сейчас экономит копейки, а потом потеряет рубли", – сетует Маргарита.

Зачем Минздраву надо было разрушать эффективно работающую систему, не предполагающую госпитализацию и дорогое пребывание на больничной койке, не понятно.

В комитете здравоохранения Петербурга решение вышестоящей инстанции никак не комментируют и на наши запросы отвечают отписками, в которых утверждается, что детские гематологические выездные бригады в структуре специализированных бригад скорой помощи не предусмотрены.

Родителям ничего не остается, как писать петиции на имя президента, требовать возвращения специализированных скорых. Правда, есть еще один выход – навсегда привязывать детей к больничной койке.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG